Святослав Игоревич — князь Киевский

Святослав Игоревич — выдающийся полководец Древней Руси, политический деятель, великий князь киевский, победитель хазар. Он с отрочества проявил особую склонность к военному делу, поэтому княжеством управляла его мать княгиня Ольга.

Всю свою жизнь Святослав провел в военных походах. Это был князь-витязь. Начиная поход, он заявлял противнику: «Иду на Вы». В быту он был неприхотлив, спал головой на седле. Главным в его тактике было решительное наступление со щитами в боевом порядке «стена».

Святослава хорошо знали и на Западе, и на Востоке: он ходил и в Камскую Волгу, и в Дунайскую Болгарию, ходил и на Византию. Его походы имели грандиозный размах, и он не знал неудач. Таким же мощным было его наступление на Хазарию, когда главным была защита племени вятичей от хазарских поборов. После камского похода он по Волге спустился вниз и нацелился на столицу каганата город Итиль.

Где находился этот город? Школьные учебники определяли его в районе Астрахани, но древние ученые, а также новейшие соображения археологов определяют его в южной части Волгограда, у Ергеней: здесь переволока, здесь торговые пути из Европы в Азию. Эти соображения очень основательны и подкреплены точными расчетами, основанными на свидетельстве хазарского кагана Иосифа. Они изложены в статье JI. В. Гуренко и А. В. Ситникова в «Сборнике материалов научной конференции 1999 г.», в рамках «Сарептских встреч». Очевидно, в будущем и утвердится эта точка зрения.

Княжеская «стена» ринулась на хазар, ей помогала вторая «стена». В памяти Святослава еще были живы хазарские набеги на Русь, позже запечатленные в художественной литературе: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам». Хазары сопротивлялись отчаянно, но их виноградники, юрты и мазанки были сожжены в предместье Сарыгшин (ср.: Царицын), был взят и каганский дворец на острове (Сарпинском) под названием Хамлидж. Он разгромил летнее кочевье кагана на озере Сарпа. Святослав взял хазарские крепости Саркел на Дону, Семендер на Кавказе. Хазарский иудейский каганат, существовавший уже 300 лет, превратился к тому времени в паразитирующее государство и не заметил усиления Руси. Восточная угроза славянам была устранена. Каганат после этих поражений уже не смог оправиться, и население ассимилировалось с другими народностями. Эти события происходили на волжской и донской земле в 965 году.

Князь Святослав предпринял еще два похода на Византию, собрав 10-тысячное войско. Первый поход был успешным: Святослав занял почти всю восточную Болгарию, но потом судьба отвернулась от него. Осажденный в крепости Доростол, он делал смелые вылазки, но силы кончались, и он обратился к дружине: «Волей или неволей мы должны драться. Да не посрамим земли русской, поляжем костьми: мертвые бо сраму не имам». Но, возвращаясь в Киев, на днепровских порогах он был убит печенегами в 973 году.

Святослав Игоревич начал собирать славянские племена в единое государство под властью Киева, а на завоеванных землях всячески поощрял хозяйственную жизнь. Начиналось движение Руси на восток.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика