Самуил Готлиб Гмелин

Самуил Готлиб Гмелин — путешественник, профессор Петербургской Академии наук, руководитель Астраханской экспедиции в России в 1769 году.

Родился он 23 июля 1745 года в Германии, в детстве проявил необычайные способности к наукам и в 14 лет поступил в университет на философский факультет. Чуть позже перешел на медицинское отделение, получив там звание доктора медицины.

В дни царствования Екатерины II были организованы научные экспедиции в различные районы России для тщательного изучения их животного и растительного мира, минеральных источников, производительных возможностей России. Руководителем одной из таких экспедиций — Астраханской — и был приглашен Самуил Гмелин.

Путешествие началось летом 1768 года. В отряд Гмелина входили 15 человек при 17 подводах, а также слуги и охрана. Путешествие началось с истоков Волги, затем Гмелин спустился по Волге и Дону, прошел речки Чир и Цимла, въехал в станицу Усть-Хоперскую, посетил Распопинскую, Кременскую, занимаясь наблюдениями над природой этих мест, над бытом казаков, тщательно и подробно все это записывая.

Гмелин был в Царицыне, посетил шелковые заводы села Безродного. Очень хотелось ему «основательно исследовать страну сию». Чрезвычайно понравилась исследователю Сарепта: «Сады позади знатнейших строений простираются до самого вала и насажены отчасти плодоносящими деревьями, позади… находится аллея».

Целый год Гмелин посвятил изучению восточного побережья Каспийского моря, его природы и возможностей. Далее он углубился в южные районы Каспийского моря, через Персию попал в Дербент. И всюду собирал богатейшие коллекции растений, вел наблюдения над природой, животным миром и бытом населения.

Но путешествия по России в ту пору были трудными и опасными. Исследователи испытывали в дороге «великие мучения от комаров». Их подстерегали зной, холод, эпидемии и разбой. Близ Дербента Гмелин был захвачен в плен местным князьком Амиром, который потребовал за ученого выкуп в тридцать тысяч рублей.

Императрица решила освободить ученого вооруженным путем, однако ученый заболел и скончался 27 июля 1774 года. Там же под Дербентом он был похоронен. Впоследствии здесь был установлен памятник.

Екатерина II заставила Амира вернуть вещи и записи ученого. Его труды были изданы в трех томах под названием «Путешествие по России для исследования трех царств природы». Гмелин первым описал минеральные воды и соленые озера Прикаспия, а также животный мир низовьев Волги. Большую ценность представляют исторические, археологические, этнографические очерки Самуила Гмелина о калмыках, донских и терских казаках.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика