Рождество Христово у казаков

На хуторе Букатиных Рождество Христово отмечали широко и своеобразно. В сочельник казачки готовили яства: пекли пироги, булочки, ватрушки, выпекали свинину под пресным тестом, готовили сметану, квасили молоко, варили конфеты и кисели из сушки, компоты. Наряжали комнаты салфетками, скатертями, зажигали лампаду в переднем углу горницы. Кутью раздавали всем членам семьи и соседям, больным, разбрасывали по двору, чтобы было добро на подворье. А часов в 10—12 ходили в баню, смывали все грехи, одевали чистую нательную одежду.

Дети в рождественские праздники ходили по домам и славили хозяина и хозяюшку, поздравляли с Великим праздником и получали подарки. Взрослые рядились в костюмы животных и тоже прославляли хозяев, пели, плясали, угощались, но никогда не было пьянства, бездумного разгула. В Рождество приходилось и работать: на подворье кормили животных, выгребали навоз. Другой работы не выполняли — плохая примета.

Многие литературные источники описывают поверия, когда казак или казачка работают в дни великих религиозных праздников. Если казак православный, религиозный, но деловой, делает на Рождество обручи для кадушек или гнутые полозья для саней, коромысла — у него скот родится кривоногим, безродным, совсем не будет приплода. Если деловой казак задумает плести лапти — в доме родится кривой. Если казачка, деловая, страстная, будет шить одежду — в ее семье родится слепой. Со временем эти поверия забывались и нарушались русские устои быта, от чего в итоге наказания Божии множились в народе.

Казаки ходили в гости друг к другу, веселились и торжествовали.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика