Репрессии против казачества

Репрессии против казачества

Казаки-бригадиры, будучи настоящими хозяевами, большими знатоками сельского хозяйства, не раз выступали на общих собраниях колхоза «Новая жизнь», пытаясь подсказать, что, когда и как надо делать: сеять и убирать урожай, ухаживать за животными. Но их не только не желали слушать, а оговаривали, устрашали арестами и угрозами засадить в тюрьму.

От такого восприятия их советов у казаков опускались руки, а ведь работали они вручную, пользуясь лопатой да мотыгой. Трудиться приходилось по 16—18 часов в сутки. В ответ же сыпались неблагодарные слова.

Видя все эти безобразия, существующие в деятельности правления и колхоза, хуторяне решили письменно обратиться в областные организации.

Описаили-то они все искренне, правдиво, да вот неграмотно. И, к сожалению, не нашли у вышестоящего руководства правильного понимания. Взамен родилась громко произносимая повсюду фраза: «Казаки бунтуют!».

Так, 1 апреля 1936 г. была заведена «Агентурная справка НКВД «Казаки хутора Букатиных», в которую заносились все доносы: клевета, ложь, подсматривания и подслушивания.

Терпение лопнуло. Не выдержав несправедливости, все хуторские казаки вышли из колхоза и устроились рабочими на заводы, фабрики, транспорт. А к осени участились активные репрессии против казачества хутора Букатиных. Наиболее деятельных арестовывали, забирая при этом ценные вещи и документы, порою даже не фиксируя их перечень в спе-цианьных актах.

На мужчин повесили жестокие и страшные ярлыки — «враги народа». Членов их семей нарекли «женой, дочерью, сыном врага народа». Казаков осуждали, наказывая десяти-, пятнадцатилетним сроком тюремного заключения.

К. JI. Перфильев умер в тюрьме в 1943 г. Издевательства смог выдержать всего лишь пять лет. И так многие. Больше никогда они не смогли вернуться на родину своих предков и обрести свободу.

Поэтому в знак преклонения перед памятью об астраханских казаках, в связи с 130-летием хутора Букатиных, хочется призвать всех жителей Краснослободска принять участие в этом историческом мероприятии. Продолжайте, дорогие мои, дела созидателей, хозяйственников, защитников родины, Волги и ее богатств.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика