Религия при социализме

Классики марксизма-ленинизма не только подчеркивали крайне реакционную роль религии в эксплуататорском обществе, но и указывал на то обстоятельство, что в этом обществе религия исчезнуть не может, потому что условия жизни поддерживают и питают ее. Поскольку религия коренится в классовой структуре эксплуататорского общества, ее нельзя преодолеть, не изменив основ самого этого общества.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции создала реальные возможности для преодоления религии.

В результате смены общественно-экономического и политического строя, глубоких социальных преобразований, роста благосостояния трудящихся, улучшения условий их жизни, возросшей их творческой активности, повышения образовательного и культурного уровня населения, благодаря атеистической пропаганде и антирелигиозному воспитанию произошел значительный отход населения нашей страны от религии и заметно уменьшилось число верующих. Наша страна за годы Советской власти из государства с почти стопроцентной религиозностью населения, каким была царская Россия, превратилось в страну массового атеизма. В мире нет ни одного государства, где был бы столь низкий процент верующих, как в нашей стране.

Однако, констатируя этот отрадный факт, мы не можем проходить мимо того, что какая-то часть населения все еще продолжает исповедовать религию. Каковы же причины сохранения религиозных пережитков при социализме?

Их можно подразделить на объективные и субъективные. Только к объективным причинам относятся:

отставание общественного сознания от развития общественного бытия;

то обстоятельство, что социальные корни религии в социалистическом обществе лишь подорваны, но еще окончательно не уничтожены;

недостаточный образовательный и культурный уровень части населения.

Известно, что общественное сознание в развитии отстает от развития общественного бытия. Поскольку общественное бытие первично, а общественное сознание вторично и последнее является отражением первого, то вначале происходят изменения в общественном бытии людей. Классики марксизма-ленинизма неоднократно указывали, что формы общественного сознания не изменяются немедленно и автоматически после изменения общественного базиса, что им присуща относительная самостоятельность в развитии. Это особенно относится к тем формам общественного сознания, которые не связаны прямо и непосредственно с процессом производства. К числу последних относится религия.

Поэтому в каждом обществе, особенно в том, которое возникло недавно, наряду с присущими ему и господствующими в нем идеями существуют и идеи прежних эпох.

Новое социалистическое общество начали строить люди, сознание которых сформировалось еще при старом общественном строе. Свои взгляды и привычки они передавали и передают своим детям и даже внукам.

Таким образом, одной из важнейших причин сохранения религиозных пережитков при социализме является отставание развития общественного сознания от развития общественного бытия.

Другая причина состоит в том, что социальные корни религии в социалистическом обществе всего лишь подорваны, но не уничтожены полностью. На эту сторону дела необходимо обратить серьезное внимание. Обычно думают, что если в социалистическом обществе нет эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком, если в нем воцарились социалистические производственные и общественные отношения, то нет более социальных причин для религии. Однако такой взгляд является неверным. Он имеет своей причиной отождествление социальных корней религии с классовыми ее корнями. Действительно, классовых корней религии в социалистическом обществе нет. Но социальные причины для ее существования в какой-то мере сохраняются как пережиток прежних общественных отношений.

К числу таких причин относится, например, то обстоятельство, что при социализме нет еще полного фактического равенства людей. Юридически все граждане социалистического общества равны в своих правах, все трудящиеся получают одинаковое вознаграждение за свой труд в зависимости от его количества и качества и т. д., но тем не менее находятся в неравном экономическом, семейном, бытовом, жилищном и других отношениях.

С построением развитого коммунистического общества исчезнут социальные корни религии и религия как форма общественного сознания отомрет.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика