религия древних людей

Не вдаваясь в детали спора, отметим, что утверждать наличие религиозных представлений у всех неандертальцев, по-видимому, нет достаточных оснований. Но территория обитания неандертальцев была чрезвычайно обширной. У разных групп неандертальцев их жизнь и трудовая деятельность протекали в различных условиях, что должно было по-разному сказаться и на их духовном развитии. Поэтому, на наш взгляд, более правильно будет думать, что у некоторых групп неандертальцев могли зарождаться самые примитивные религиозные верования. В то же время нет оснований полагать, что все неандертальцы обладали религиозными представлениями. Скорее всего данная эпоха была переходной от безрелигиозного периода к периоду появления религии.

Возникновение религии не было и не могло быть мгновенным актом. Это был весьма сложный и длительный процесс.

С полным основанием можно утверждать наличие религиозных представлений у кроманьонцев, живших около 30—40 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют кроманьонские погребения, при раскопке которых ученые находят не только скелеты, но и орудия труда, остатки пищи. Кроманьонцы клали в могилу все, чем пользовался человек при жизни и что, как они считали, могло ему пригодиться на «том свете». Таким образом, здесь имеются налицо элементы религии — вера в загробную жизнь, в бессмертие души, в сверхъестественные свойства умершего.

Итак, основываясь на научных данных, можно утверждать, что первые религиозные представления у людей стали возникать примерно 100—50 тысяч лет назад.

Спрашивается: если в истории человечества был длительный безрелигиозный период, а возникновения религии затем на определенной ступени развития человеческого общества религия возникла, то какими причинами было вызвано ее появление?

При кажущейся простоте этот вопрос далеко не столь простой. Недаром на протяжении многих столетий даже лучшие умы человечества не могли дать на него правильного ответа. Потребовались накопление огромного научного и философского материала и личная гениальность К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, чтобы правильно решить эту проблему. Только марксистско-ленинское учение вскрывает подлинные причины возникновения и существования религии.

Марксизм-ленинизм в полном соответствии с научными данными рассматривает религию не как случайное явление в жизни общества, а как социально-историческое явление, порожденное определенными социальными и гносеологическими причинами.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика