Религиозная психология

Религиозные представления имеются во всех религиях. Без них религия невозможна. Во всех религиях есть вера в сверхъестественное, но это сверхъестественное надо себе как-то представлять. Вот почему религиозная вера всегда связана с признанием существования бога (или многих богов), с представлением о нем, с признанием существования души и соответствующими представлениями о ней, с представлениями о загробном мире, о рае и аде, с представлениями о том, что бог создал мир, управляет миром, вмешивается в жизнь природы, общества, в судьбу каждого человека и т. д.

В религии, как и в других формах общественного сознания, имеются два уровня: религиозная идеология и религиозная психология. Религиозная идеология, или богословие, представляет собой систематизированное изложение религиозных представлений в форме догматов церкви. Это—система религиозных взглядов па мир. Религиозная психология — эго религиозные представления, свойственные рядовым верующим. Они носят несистематизированный, хаотический характер. В сознании подавляющего большинства верующих религиозные представления существуют не в виде системы церковных догматов, а в виде отдельных образов, картин, идей, часто не совпадающих с официальным церковным учением. В массовом религиозном сознании преобладают не отвлеченные религиозные идеи, а наглядные образы и представления. Например, подавляющее большинство верующих представляет себе бога в виде человека, который находится где-то на небесах, а не абстрактным духом, как учит о боге церковь. И это вполне понятно. Религия невозможна без эмоционального отношения к сверхъестественным объектам. А для того чтобы возникло эмоциональное отношение к объекту религиозной веры, необходимо представлять себе этот объект в наглядной, образной, конкретно-чувственной форме.

В атеистической пропаганде очень важно различать и учитывать два уровня религии. Игнорирование их ведет к снижению эффективности антирелигиозной работы. Например, когда мы имеем дело с верующими, нужно критиковать не только богословские учения, но и их обыденные религиозные представления, которыми они живут. Между тем на уроках и в лекциях чаще всего критикуется церковное учение, а не те конкретные взгляды, которых придерживаются верующие.

С верой в сверхъестественные существа тесно связаны и религиозные чувства: страх перед этими существами, надежда на их помощь, чувство раболепной любви к ним и т. п. Когда мы говорим о религиозных чувствах, надо иметь в виду, что выражение эго не вполне точное, хотя и устоявшееся. Каких-то особых «религиозных» чувств нет и быть не может.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика