Расходящееся косоглазие при близорукости

На 100 случаев расходящегося косоглазия приходится 60 случаев близорукости. Между расходящимся косоглазием и миопией существует причинная связь.

Если бы связь между аккомодацией и конвергенцией была абсолютной, то, вследствие положения дальнейшей точки ясного зрения на конечном расстоянии от глаз, у всех миопов известной степени было бы сходящееся косоглазие. Однака статическое соотношение между аккомодацией и конвергенцией в этих случаях, очевидно, не играет роли и все дело сводится к динамическому соотношению.

Когда два мышечных акта находятся в столь тесной взаимной зависимости, как аккомодация и конвергенция, то понятно,, что один из них должен развиваться тем в большей степени, чем больше упражняется другой. Близорукий пользуется аккомодацией мало, нервное побуждение, при помониГ которого аккомодация приводит в действие конвергенцию, упражняется редко и слабо. Вследствие этого иннервация конвергенции I прогрессивно слабеет и вместе с ней расслабляется синергия, которая объединяет оба эти акта.

Действительно, в той стадии, когда расходящееся косоглазие еще окончательно не установилось, мы прежде всего отмечаем расслабление этой синергии. Если возбуждать фиксацию постепенно приближающимся объектом, то глаза до известного предела еще будут конвергировать к нему, но за этим пределом один из них непременно отойдет кнаружи — в этот момент объединяющая аккомодацию и конвергенцию синергия перестает существовать.

Таким образом, механизм происхождения расходящегося косоглазия при близорукости можно представить себе следующим образом. Миопы мало пользуются аккомодацией, поэтому конвергенция у них получает от мало действующей аккомодации недостаточно сильные импульсы. Благодаря этому возникает ослабление синергии аккомодации и конвергенции. Последнее ведет к расслаблению самой конвергенции. Сюда же присоединяется расслабляющее конвергенцию влияние ослабления ретинального рефлекса конвергенции, которая возникает благодаря понижению в зависимости от миопии остроты зрения.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика