Ранения роговой оболочки (Vulnus corneae)

Ранения роговой оболочки встречаются довольно часто, благодаря мало защищенному положению роговицы. Особенно часто попадают в роговицу небольшие кусочки инородных тел, как-то: осколки железа, камней, угля и т. п. Глаз, в который попал такой кусочек, представляется гиперемированным; перикорнеальная инъекция часто занимает всю периферию роговицы Больные жалуются на слезотечение, светобоязнь, боль. При осмотре, лучше при фокальном освещении, в роговице ясно видно попавшее в нее инородное тело. Тогда в кон‘юнктиваль-вый мешок впускают несколько раз капли 2% раствора кокаина и небольшой иглой вынимают инородное тело.

Ранение роговицы режущими или колющими инструментами бы вают простые или сквозные. Течение и исход таких ранений различен. Поверхностные раны заживают небольшим рубцом и сравнительно скоро, в 5—6 дней, если инструмент, который была нанесена рана, не инфецирован и в конъюнктивальном мешке не содержится гнойньх микроорганизмов. В последнем случае рана может превратиться в абсцесс или язву роговицы со всеми последствиями этих болезней.

Если рана сквозная, то исход ее неблагоприятен для глаза. Обыкновенно в рану выпадает радужная оболочка, а также ущемляется в ней. В результате получается срощенное бельмо, leuco-ma adhaerens. Если рана находится в области зрачка, то происходит ранение капсулы хрусталика, а это ведет к помутнению всего хрусталика, т. е. к образованию травматической катаракты. Хотя впоследствии помутневшие массы хрусталика могут рассосаться или могут быть удалены оперативным путем, но зрение такого глаза уже настолько расстраивается, что глаа является мало способным к работе.

Лечение ранений сводится к частому промыванию конъюнктивального мешка дезинфицирующими растворами, впусканию ксероформенной или иодоформенной мази и атропина для расширения зрачка. Если в рану выпала радужная оболочка, то она отрезается.

Инфецированные сквозные раны роговицы обыкновенно осложняются гнойным воспалением радужной оболочки и более глубоких частей глаза, что нередко ведет к полной гибели его.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика