Различные виды равновесия при бинокулярном зрении

При рассматривании предмета человек подсознательно устанавливает аккомодацию для ясного различения деталей и одновременно перемещает зрительные оси в горизонтальной плоскости (конвергенция).

Статическое (при неподвижных глазах) и динамическое (при движении глаз) равновесие одновременно функционирующих глаз зависит главным образом от совместного действия аккомодации и конвергенции. Несовершенство функции аккомодации или конвергенции нарушает бинокулярное равно-весие и служит причиной болезненных явлений.

Существует два вида равновесия при бинокулярном зрении: так называемое идеальное равновесие и состояние физиологического равновесия с преобладанием одного из глаз (ведущего); у человека с вполне нормальным зрением оба глаза но всех отношениях симметричны и обладают тождеством функции. Идеальное бинокулярное равновесие имеет место именно при таких глазах и характеризуется устойчивостью пересечения зрительных осей в точке фиксации, а также возможностью сохранения этого положения в течение всего времени, пока мы рассматриваем предмет. В зависимости от расстояния до фиксируемого предмета характер конвергенции изменяется. Она может стать положительной (схождение зрительных осей), нулевой (параллельность зрительных осей) и отрицательной (дивергенция). Всякий пункт, расположенный дальше или ближе точки фиксации, видим вдвойне (физиологическая диплопия) в результате относительной (к точке фиксации) конвергенции или дивергенции и в соответствии с законом Демарра [когда зрительные оси сходятся (конвергенция), то изображения, принадлежащие тому и другому глазу, расходятся, а когда они расходятся (дивергенция), то изображения сходятся].

Равновесие с ведущим глазом отличается от идеального тем, что в этом случае оба глаза несимметричны, рефракция в громандом большинстве случаев случаев неодинакова, аккомодация и конвергенция вследствие этого также неодинаковы на обеих сторонах. Разделение работы между глазами таково, что их функции хотя и дополняют друг друга, но являются различными. И тем не менее бинокулярное зрение при существовании ведущего глаза остается совершенно нормальным, т. е. сопровождается удовлетворительным восприятием рельефа и доставляет другие преимущества, свойственные этому виду зрения. Нормальное бинокулярное зрение возможно и даже часто встречается при анизометропии.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика