Разделитель полей зрения

Наиболее простым из числа аппаратов для ортоптического лечения косоглазия является разделитель полей зрения.

Этот аппарат состоит из продольной планки длиной в 30 см и шириной в 7 см, которая прикладывается одним концом к носу и таким образом отделяет поле зрения одного глаза от поля зрения другого. Перпендикулярно к этой планке на противоположном ее конце прикреплена другая планка длиной в 10 см и высотой в 7 см. На нее симметрично по обе стороны первой планки наклеены два цветных кружка. Расстояние между центрами этих кружков равно 60 мм, т. е. среднему расстоянию между центрами зрачков взрослого человека; для детей это расстояние уменьшают до 40—50 мм.

Благодаря разделительной планке–каждый из кружков виден только тому глазу, который находится против него. Один из кружков (для худшего глаза) должен быть ярко-желтого цвета, другой обычно бывает красным. При монокулярном зрении заметен только один кружок, лежащий против фиксирующего глаза, при одновременном зрении видны оба кружка, но каждый в отдельности, при бинокулярном зрении относительная к кружкам дивергенция (взгляд кверху и вдаль как бы сквозь кружки) ведет к движению кружков навстречу друг другу и к слиянию их между собой. Признаком слияния при этом может быть
образование кружка третьего цвета, получившегося от смешения цветов того и другого кружка. Если при бинокулярном зрении движутся навстречу друг другу не оба кружка одновременно, а только один, в то время как второй остается неподвижным, то это свидетельствует о существовании ведущего глаза, которому и принадлежит неподвижное изображение.

При косоглазии с одновременным зрением движущееся изображение всегда принадлежит косящему глазу. Оно движется, когда отклоненный глаз под влиянием «умственного усилия» выпрямляется, и больной, руководствуясь смещениями кружков, учится пользоваться «умственным усилием» для конвергенции (кружки расходятся) и дивергенции (кружки сходятся) .

Больного предупреждают, чтобы он не рассматривал цветные кружки, а смотрел как бы сквозь них на удаляющийся (отдаленный) или приближающийся воображаемый предмет.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика