Развитие фузии и ширины фузии

Когда худший глаз одновременно с фиксирующим начинает видеть мелкие буквы (т. е. когда восстанавливается одновременное макулярное зрение), а угол косоглазия начинает изменяться под влиянием «умственного усилия», представляется возможным приступить к выработке фузии. Вначале с этой целью пользуются объектами, которые не требуют настоящего слияния (разнородными), позднее развивают фузию, пользуясь однородными объектами и парными рисунками. Пока не установилась нормальная фузия, крупными аппаратами лучше не пользоваться.

При первых попытках использовать глаза бинокулярно обнаруживается зона нейтрализации, которая напоминает патологические центральные скотомы. За исключением амблио-пии в застарелых случаях косоглазия каждый глаз в отдельности при этом нормален. Центральной скотомы нет ни в том, ни в другом глазу по отдельности, но при двух открытых глазах такую скотому в поле зрения одного из глаз установить можно.

Область нейтрализации может быть измерена на стереоскопе с зеркалом во второй позиции с помощью приложенной к нему схемы поля зрения. При большой зоне нейтрализации больной должен посещать лечебное учреждение ежедневно.

В начале пользования стереоскопом с зеркалом как только объект приближается к рисунку, то исчезает либо объект, либо рисунок. В большинстве случаев рисунок остается виден, а объект исчезает и появляется снова только с другой стороны рисунка.

Причина этого явления заключается в зоне нейтрализации, при существовании которой нормального слияния не может быть. Вследствие существования зоны нейтрализации может развиться анормальная корреспонденция сетчаток, которая клинически выражается в слиянии под углом, не соответствующим углу косоглазия. Поэтому сначала следует ликвидировать зону нейтрализации, а когда это будет достигнуто, то при помощи светового рефлекса убедиться в том, что слияние происходит под углом косоглазия.

Еще раз нужно отметить, что объект в центре рисунка не указывает на истинное слияние. Но если больной способен к слиянию, то во многих случаях (в результате отнесения обеими функционирующими macula принадлежащих им изображений в один и тот же пункт в пространстве) ему кажется, что он видит темный центр рисунка сквозь белое пятно объекта.

Если объект будет повторно помещен в центр рисунка точно и уверенно, то это покажет, что положение нормальной фузии найдено и ее можно развивать, пользуясь разделителей полей зрения, стереоскопом с зеркалом и т. д.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика