Развитие и свойства постоянного косоглазия

Характерное для косоглазия расстройство иннервации конвергенции вначале бывает преходящим (периодическое косоглазие) и может сохранять этот характер более или менее долгое время; иногда сходящееся косоглазие может даже бесследно исчезать, но чаще оно становится постоянным. При сходящемся косоглазии переход периодического в постоянное совершается скорее, при расходящемся — через более продолжительный срок.

Несмотря на переход периодического косоглазия в постоянное, величина угла косоглазия остается непостоянной и колеблется в зависимости от различных влияний.

Отклоняется чаще один и этот же глаз (одностороннее косоглазие), но иногда отклоняются оба глаза попеременно (альтернирующее косоглазие).

Постоянное косоглазие может в течение довольно продолжительного срока сохранять характер функционального расстройства и не сопровождаться анатомическими изменениями.

Зрение при косоглазии. Вторичные изменения чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения. Главную особенность зрения при содружественном косоглазии составляет отсутствие диплопии при кажущемся существовании всех необходимых для нее условий.

Отсутствие диплопии при содружественном косоглазии связано с прекращением функционирования той части чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения, главным свойством которой является именно способность различать и локализовать в пространстве полученные в двух глазах изображения одинакого предмета. Эта способность бывает причиной диплопии при параличах глазных мышц.

Несмотря на отсутствие диплопии, косящий глаз все-таки участвует в зрении. В этом легко убедиться, если перегородкой разделить поля зрения косящего и фиксирующего глаза. Перегородка создает условия для одновременного зрения также и у человека с бинокулярным зрением, так как лишает его центрального, общего для обоих глаз, поля зрения и тем самым вызывает переход зрения с системы нервных связей бинокулярного зрения на функционально обособленную систему связей одновременного зрения.

Прекращение (при косоглазии) функционирования той части аппарата бинокулярного зрения, которая воспринимает и локализует в пространстве слитые макулярные изображения, выражается в появлении центральной функциональной скотомы на косящем глазу.

Особенность этой функциональной скотомы состоит в том, что в свежих случаях косоглазия она бесследно исчезает, как только функция всецело переходит к косящему глазу, например, при выключении фиксирующего глаза в случае одностороннего косоглазия, или переходит с первого глаза на второй, как это бывает при альтернирующем косоглазии.

Прогрессивное ухудшение трех свойств чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения. В раннем периоде развития косоглазия характерной особенностью зрения является замена бинокулярного зрения одновременным. Вначале это происходит периодически и если (при помощи очков или операции) поставить глаза в симметричное положение, то бинокулярное зрение может скоро восстановиться само собой или под влиянием ортоп-шческого лечения. Однако чем раньше после рождения обнаружилось косоглазие и чем дольше оно просуществовало, тем иосстановление бинокулярного зрения становится затруднительней, так как в чувственном отделе аппарата бинокулярного зрения развиваются вторичные изменения.

Под влиянием косоглазия нарушаются и в конце концов могут погибнуть три основных свойства чувственного отдела лппарата бинокулярного зрения:

1. Его способность различать в форме диплопии принадлежащие тому и другому глазу изображения предмета, если они надают не на корреспондирующие участки обеих сетчаток.

2. Особая пространственная локализация зрительных ощущений в пункты встречи первичных и вторичных осей проекции.

3. Ретинальный рефлекс конвергенции, который объединяет чувственный отдел с двигательным.

Прежде всего нарушается ретинальный рефлекс конвергенции, с которым связана способность к слиянию.

Если при не слишком длительно существующем косоглазии ныпрямить глаза при помощи операции, то можно получить диплопию. Но эта диплопия из-за слабости ретинального рефлекса конвергенции не будет такой мучительной, как при нормальном аппарате бинокулярного зрения. Если ретинальный рефлекс не слишком пострадал, то его можно вновь укрепить упражнениями при том условии, что страдающий косоглазием молод.

В одних случаях после выпрямления глаз может немедленно наступить диплопия, в других отмечается полное отсутствие диплопии, несмотря на все старания ее вызвать. Между этими крайними состояниями возможны различные переходы.

Пытались объяснить трудность получения диплопии при косоглазии амблиопией, но она во всяком случае не главная и не непосредственная причина этого явления. Это подтверждается, например, тем, что у взрослых с хорошо развитым аппаратом бинокулярного зрения существование амблиопии не мешает возникновению диплопии, и в то же время при альтернирующем косоглазии может не быть диплопии и без амблиопии. Отсутствие диплопии нельзя объяснять амблиопией. Природу этого явления, видимо, следует искать в нервных связях, которые образуют чувственный отдел аппарата бинокулярного зрения.

Таким образом, девиация при косоглазии прежде всего недет к замене бинокулярного зрения одновременным, благодаря чему диплопии не бывает, несмотря на отклонение глаза.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика