Рабы-иноземцы Древнего Египта

Перед исторической наукой стоит одна из важнейших проблем — выяснить вопрос о непосредственных производителях в странах древнего Востока, в частности о характере рабовладения в древнем Египте.

Советские историки уделяли в своих работах немало внимания Этому кардинальному вопросу, без выяснения которого невозможно определить ни характер рабовладельческой формации, ни законы ее развития и причины гибели. Акад. В. В. Струве на основе глубокого изучения первоисточников, а также работ классиков марксизма-ленинизма еще в 1933 г. пришел к выводу о рабовладельческом характере экономики древнего Востока.

Следует отметить, что за последнее время и некоторые зарубежные ученые признали важность изучения производственных отношений. Так, египетский исследователь А. Бакир написал монографию о рабовладении в древнем Египте, собрав при этом большой материал и опубликовав ряд новых документов .

Советские египтологи много внимания уделили выяснению значения древнеегипетского социального термина мерет (mr.t). Однако термины, которыми обозначали рабов, исследованы еще недостаточно. При всем многообразии наименований рабов в древнем Египте следует признать, что чаще всего для обозначения раба-иноземца употреблялось слово хем (hm), в женском роде хемет— рабыня (hmt).

Правда, это наименование в Древнем царстве встречалось довольно редко, его в то время заменяли иные названия. А в эпоху Среднего и Нового царств оно фигурирует во многих надписях.

Можно ли из этого сделать вывод, что труд рабов-иноземцев в Древнем царстве применялся мало? Нет, поскольку источники сообщают о многочисленных захватах военнопленных («секеранх»—skr’ nh), служивших, вероятно, основным источником пополнения контингента рабов в древнем Египте.

Неразвитость товарноменовых отношений в древнем Египте проявлялась, в частности, в том, что в рабство обращали не неоплатных должников, а военнопленных. Вот почему на вопросе о пленных следует остановиться особо.

Вероятно, в додинастический период, когда производительные силы были еще недостаточно развиты, пленниками не дорожили и нередко их убивали. На известной палетке Нармера (verso) в верхнем правом углу изображены десять обезглавленных пленников. По-видимому, все они по приказу фараона-победителя были принесены в жертву богам .

С развитием производительных сил и зарождением эксплуатации пленниками начинают дорожить, их уже не убивают, а превращают в рабов.

Во многих древнеегипетских источниках откровенно выражается стремление царей и вельмож захватить живыми как можно больше врагов. Например, в лапидарной пиктографической надписи на той же палетке Нармера (recto) сообщается о захвате этим же царем 6 тыс. военнопленных. В объяснительном тексте к рисункам на навершии булавы того же фараона упоминается 120 тыс. пленников (цифра, возможно, преувеличенная, но во всяком случае показательная, ибо она характеризует аппетиты древнеегипетских рабовладельцев).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика