Пушное звероводство в омской области

Пушное звероводство является одной из доходнейших отраслей колхозного и совхозного производства, оно позволяет полнее использовать отходы животноводства, предприятий пищевой промышленности и получать дополнительно большое количество ценной пушнины.

Омская область, как и другие области Сибири, не имеющие выхода к морю, строит свое клеточное звероводство исключительно на базе отходов животноводческого производства и использования в корм зверям рыбы пресноводных водоемов, в основном карасей, а также продуктов полеводства и овощеводства. Подобная кормовая база не дает возможности создать крупные звероводческие фермы по типу звероферм Эстонской и Латвийской ССР, имеющих в своем распоряжении дешевые отходы рыбоконсервной промышленности.

Первые звероводческие фермы в Омской области были организованы в 1934 г. В годы Великой Отечественной войны часть звероферм была ликвидирована, часть же сохранилась до настоящего времени. Это карликовые хозяйства с ветхим, несовременным оборудованием, с очень низкими производственными показателями. В 1940 г. некоторые зверофермы Омской области были участниками ВСХВ, но в целом звероводство оставалось на низком уровне как по количеству племенных зверей, так и по выходу молодняка. Количество племенных самок большей частью было 3—5, редко более 7. Средний деловой выход молодняка большинства звероферм редко превышал 1—1,5 щенка на штатную самку. Шкурки зверей, выращиваемых на этих фермах, были плохого качества и сдавались по низким ценам. Поэтому зверофермы были мало рентабельными.

Отсутствие единого руководства звероводством в области, а также недостаток необходимых знаний у районных специалистов и отсутствие квалифицированных звероводов сказались отрицательно на продуктивности клеточного звероводства.

Повышенные требования к заготовкам пушнины как промысловой, так и клеточного производства в 1945—1946 гг. поставили перед заготовительными организациями вопрос о необходимости всемерного развития клеточного звероводства на ведомственных зверофермах.

Тысяча девятьсот сорок шестой год явился годом зарождения звероводческих ферм в системе облпотребсоюза и Заготживсырье.

Ведомственные зверофермы были призваны стать очагами культурного звероводства и способствовать развитию клеточного звероводства в колхозах области. Только с 1949 г. ведомственные зверофермы начали преодолевать свои недостатки в работе, и на их базе начался новый рост колхозного звероводства. В данный момент ведомственные фермы являются школой подготовки для колхозных звероводов. На их базе проводятся семинары и практические занятия со студентами зоотехнического факультета. Эти фермы являются часто поставщиками высококачественного племенного материала для вновь организуемых колхозных и совхозных звероферм.

Основным источником кормов мясной группы на зверофермах потребительской кооперации являются отходы боенского производства (кровь, печень, ливер, рубец), рыбного промысла, инкубаторных станций, бракованные и павшие от незаразных заболеваний сельскохозяйственные животные. Необходимо отметить, что из-за отсутствия специалистов по звероводству последнее терпело большие убытки из-за неправильного кормления и распространения некоторых заболеваний.

Цель этой брошюры осветить опыт работы по организации ветеринарно-санитарных мероприятий на зверофермах Омской области, позволивший избавить их от многих заболеваний и довести в целом по 6 фермам потребительской кооперации деловой выход молодняка серебристо-черных лисиц до 4,2 щенка на самку.

Работа проводилась в производственных условиях на базе звероферм потребительской кооперации. Все новое, полезное, выявленное нами или взятое из литературы и проверенное в наших производственных условиях, сразу же сообщалось всем хозяйствам ведомственных ферм и колхозов. Опыт лучших звероводов обобщался и освещался в местной печати и передавался всем работникам звероводства на лекциях, семинарах, беседах, консультациях.

Работа по оздоровлению ведомственных звероферм проводилась под методическим и практическим руководством Сиб. НИВИ совместно с зоотехником облпотребсоюза М. Н. Сурковой. Особенно большую помощь в организации и проведении оздоровительных мероприятий оказал директор объединения облпотребсоюза Л. С. Лейбов и начальник пушной группы П. П. Анциферов. Они чутко прислушивались к советам специалистов и требовали безусловного выполнения всех указаний. По мере оздоровления ведомственных ферм от различных заболеваний пушных зверей и роста их рентабельности, зверофермы потребительской кооперации получили возможность оказать колхозному звероводству квалифицированную помощь.

Особенно большая работа по укреплению колхозного и развитию индивидуального звероводства проведена в Тюкалинском районе, где в течение последних 4—5 лет организовано 8 колхозных звероферм, а в 1956 г. от этих ферм поступило уже 505 шкурок серебристо-черных лисиц, со средней заготовительной ценой 1171 руб. Много внимания колхозным зверофермам уделяют директор промхоза

Н.И. Клевцов, охотовед Н. Н. Заводов и зверовод ведомственной фермы М. А. Лапшин. Подготовка колхозных звероводов проводится при звероферме, под руководством М. А. Лапшина. В Тюкалинском промхозе выросли такие мастера колхозного звероводства, как Сажина Мария, Сажин Павел, Ярков и многие другие.

Наряду с колхозным звероводством за последние три года в этом районе начало развиваться индивидуальное звероводство. В 1956 г. только от индивидуальных сдатчиков поступило 180 шкурок серебристо-черных лисиц, со средней стоимостью 1245 руб. за шкурку. В целом по району в 1956 г. за шкурки серебристо-черных лисиц клеточного разведения получено около миллиона рублей (978 420 руб.). Большая работа по развитию колхозного звероводства проводится и в Крутинском районе, где к 1 января 1957 г. было 19 колхозных звероферм. Несмотря на ряд недостатков в работе ферм этого района в 1956 г. там заготовлено пушнины почти на полтора миллиона рублей. Характерно, что колхозные зверофермы Омской области, организованные в 1954—1956 гг., с первого года своей деятельности, как правило, выращивают по 4 и более щенков на штатную самку. Рентабельность новых колхозных звероферм способствует большой заинтересованности колхозов в развитии клеточного звероводства. Организация более крупных ферм позволила избавить зверофермы от дополнительных расходов на содержание лишних племенных самцов. Если на 3—5 самок держали минимум 2 самцов, то на 40—50 самок колхозные звероводы держат только по 8—10 самцов. Мастер колхозного звероводства Крутинского района Д. И. Комагоров имеет самцов полигамов, способных за сезон покрыть до 15—17 самок. На Саргатской звероферме у зверовода М. А. Гиленко имеется несколько самцов, от которых за сезон получают по 60—80 щенков. Зверовод Анацкая из Муромцевского зверопитомника и зоотехник Захаров выращивают высокопродуктивных зверей — самцов полигамов и самок, дающих по 7—8 щенков. Зверовод Тюкалинской зверофермы М. А. Лапшин вырастил немало самок, которые дают по

9—10 щенков.

Эти успехи звероводов стали возможными только после того, какврезультатеширокогоиспользования достижений науки и передового опыта были ликвидированы все заболевания, наносившие большой ущерб звероводческим фермам, а совместными усилиями всех специалистов и звероводов изменены условия содержания и кормления зверей в соответствии с зональными особенностями области. В данный момент на зверофермах Омской области выращиваются серебристо-черные лисицы, норки, голубые песцы (2 года) и нутрии (4-й год). Звероводство в Омской области могло бы развиваться значительно быстрее при условии снабжения ферм нержавеющей металлической сеткой.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика