Профилактика паратифа у лисиц и норок

Наиболее распространенным из инфекционных заболеваний серебристо-черных лисиц и норок по зверофермам Омской области является паратиф.

При обследовании неблагополучных по паратифу звероферм и изучении причин, способствующих возникновению и распространению инфекции, нами установлено, что в этих хозяйствах обычно имели место грубые нарушения ветеринарно-зоотехнических правил в содержании и кормлении зверей. Чаще всего появлению паратифа предшествовали: расстройства желудочно-кишечного тракта на почве диетических погрешностей, авитаминозные и инвазионные заболевания (гельминтозы, ушная чесотка), а также скученное содержание зверей и содержание зверей в клетках с земляным полом.

По ряду хозяйств Омской области отход щенков по причине заболевания паратифом доходил до 60—80%. Чаще всего болели щенки в возрасте от 40 дней до 3 месяцев. Заболевание особенно проявлялось в период перевода щенков на общие корма, отсадки от матерей, смены зубов.

При неблагополучии хозяйства по токсокарозу, унцинариозу или авитаминозу заболевание щенков паратифом регистрировалось, значительно раньше, чаще в 25—40-дневном возрасте.

Заражение паратифом серебристо-черных лисиц обычно происходит через корма животного происхождения, полученные от убитых и павших сельскохозяйственных животных, болевших паратифом, и молоко от больных коров или коров бациллоносителей. Не исключается возможность заноса инфекции крысами, мышами, а также механическим путем людьми, ухаживающими за зверями. Последнее может быть на зверофермах, где допускается выход рабочих в халатах за пределы фермы (домой в деревню).

Лабораторным исследованием большого количества патологического материала, собранного в Омской области, установлено, что чаще всего звери болеют паратифом типа Гертнера. Бывают вспышки смешанной инфекции, когда, кроме возбудителя паратифа телят (Б. Гертнери), в организм зверей попадает возбудитель паратифа поросят (Б. Сунпестифер). В этих случаях заболевание серебристочерных лисиц и норок протекает особенно тяжело и дает большой процент отхода. На Муромцевском зверопитомнике в 1947 г. отход от паратифа достиг 60%, а в 1946 г. почти 80%. При широком распространении инфекции очень часто болеют и взрослые звери. В борьбе с этим заболеванием нами особое внимание обращалось на изучение работы звероферм, благополучных по паратифу, что позволило взять более правильное направление при разработке профилактических мероприятий.

Работа по профилактике паратифа велась комплексно по трем направлениям:

1. Улучшение кормления и условий содержания, способствующих выращиванию крепких щенков.

2. Проведение оздоровительных и профилактических мероприятий против авитаминозных, инвазионных и других заболеваний, ослабляющих организм зверя;

3. Внедрение в практику специфических мероприятий по ликвидации и профилактике паратифа.

Основой профилактики паратифозного заболевания серебристо-черных лисиц и норок является

прежде всего улучшение условий содержания и обеспечение полноценного разнообразного кормления.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика