Протяженность ожога кожи век

Протяженность ожога определяется следующим образом: ожог кожи век с поверхностью поражения до 1 см2 — 1-я группа поражения («а»), с 1 до 3 см2 — 2-я группа («б»), выше 3 см2 — 3-я группа («в»). Таким образом, ожог кожи век IIб говорят о наличии ожоговой поверхности с пузырями размером около 2—3 см2.

Ожог конъюнктивы до 1\4 поверхности век или глазного яблока считается небольших размеров и обозначается буквой «а»; буквой «б» отмечаются размеры повреждения век или глазного яблока до половины их поверхности и больше половины — буквой «в». Таким образом, ожог конъюнктивы обоих век IIа и глазного яблока IIIб означает, что повреждения конъюнктивы век II степени захватывают 1/4 ее поверхности, а некроз конъюнктивы глазного яблока оказался протяженностью до половины поверхности глазного яблока.

Степень и протяжение ожога определяются по более глубокому поражению, к которому всегда примыкает более легкое повреждение. При повреждении конъюнктивы и подлежащих участков глазного яблока (склеры) отмечается то и другое— например, ожог конъюнктивы III6 и склеры II6. Следует отметить, что обычно при некрозе всей толщи слизистой в некоторой степени страдает и подлежащая ткань (как и при некрозе кожи). Это поражение склеры может варьировать в широких размерах— от поверхностных и небольших по протяжению изменений до полного некроза и прободения ее.

Ожог 1\4 поверхности роговицы (и лимба) примерно до 25 мм2 обозначается буквой «а»; соответствующими буквами — «б» и «в» определяются ожоги до 1/2 поверхности роговицы, т. е. до 50 мм2, и больше половины роговицы.

Диагноз каждого ожога дополняется словами: термический ожог, ожог едкой щелочью, кислотой, азотнокислым серебром и т. д.

Полный диагноз может быть сформулирован следующим образом: «Термический ожог кожи век III6 степени и конъюнктивы глазного яблока II степени» или «Ожог серной кислотой конъюнктивы век и глазного яблока III6 и роговицы II — III6».

Необходимо учитывать, что вопрос о дифференциальном диагнозе между II и III степенью глубины ожога может в большинстве случаев быть разрешен, примерно, через 2 дня. За этот срок часть поврежденной конъюнктивы обретает жизнеспособность за счет исчезновения спазма сосудов. За это же время выявляется глубина повреждения роговицы, так как в первые часы после ожога эпителиальный слой ее может оказаться настолько мутным, что определить размеры ожога не представляется в ряде случаев возможным.

Предлагаемая классификация охватывает все случаи ожога глаза и век и в то же время является относительно краткой: уже один диагноз, например термический ожог кожи век IIIв или роговицы II6, раскрывает в известной мере не только размеры повреждения, но и клиническую картину, возможный исход и характер необходимого вмешательства. Ожог IV степени указывает на очень тяжелое поражение, ведущее к гибели органа.

Процентное отношение ожогов глаза к другим повреждениям его, как и к заболеваниям органа зрения, колеблется в широких размерах, что в большей степени зависит и от уровня развития промышленности и в особенности химической.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика