Проблемы планетной космогонии

Как образовались планеты солнечной системы, их спутники, как и когда они приобрели современный вид?

Эти вопросы волнуют умы человечества с давних времен. Для решения их приходится постоянно углублять знания об окружающем нас мире, изучать новые формы движения материи, новые ее состояния, исследовать различные процессы, связанные с переходом материи из одного состояния в другое.
Чтобы объединить научные силы и сосредоточить внимание ученых различных областей знаний на решении космогонических проблем в 1951 г. и была образована комиссия по космогонии. В ее состав входит рабочая группа, занимающаяся специально планетной космогонией. Руководит группой академик В. Г. Фесенков.

Рабочая группа организовала совещание но планетной космогонии, а также, физике планет, которое состоялось 20—22 июля 1965 г. в Москве.

Как известно, планетная космогония, исходя из определенных начальных положений, стремится вывести все наблюдаемые закономерности солнечной системы. Но откуда можно узнать первоначальное состояние нашей планетной системы? О прошлом ее мы можем судить только на основании изучения закономерностей, которыми она обладает теперь. Вот поэтому достижения в области исследования солнечной системы способствуют решению проблем планетной космогонии.

Изучение современных свойств солнечной системы неоспоримо свидетельствует о происхождении планет из околосолнечного газово-пылевого облака. Однако существующие гипотезы о его происхождении пока что нельзя признать удовлетворительными.

Обзор современных представлений о природе, а также, эволюции допланетного облака был сделан В. С. Сафроновым. Анализ многочисленных данных показывает, что начальная масса околосолнечного облака вероятнее всего составляла 0,1 массы Солнца. На первом этапе развития облака происходило разделение газовой и пылевой составляющих при отсутствии макроскопической турбулентности. На втором этапе начинается рост пылевых сгущений и околосолнечное облако превращается в рой твердых тел. Сложный процесс объединения, дробления и повторного объединения при столкновениях тел завершился образованием планет. В сообщении отмечались многочисленные особенности этого процесса в зонах различных планет.

Докладчик подробно рассмотрел также основные черты развития планет земного типа. Формирование Земли в основном завершилось за 100 млн. лет. На заключительной стадии ее роста большое значение получило выпадение крупных тел, поперечниками в десятки и даже сотни километров, что вызывало появление значительных неоднородностей температуры, плотности, химического состава в первичной верхней мантии.

Три доклада (Н. Б. Дивари, В. В. Радзиевского и Б. А. Тверского) посвящены изучению околоземного космического пылевого облака. Обсуждались многочисленные данные ракетных исследований пылевого облака и результаты наблюдений зодиакального, а также, сумеречного света. Были рассмотрены возможные механизхмы возникновения пылевого облака: эффект гравитационной фокусировки, ра-
диационный захват, а также влияние радиационного пояса Земли, магнитного поля солнечного ветра и магнитного поля Земли, возможная роль Луны как источника пополнения облака метеорных потоков. Отмечалось, что до сих пор не выяснена структура этого облака и нет общепризнанной точки зрения на его происхождение.

Важный теоретический результат получил профессор В. В. Радзиевский, сделавший вывод о возможности существования окололунного пылевого облака. Любопытно, что масса его оценивается в Уэо от массы околоземного облака. (Масса околоземного облака по оценке В. В. Радзиевского 1,2 1013 г.)

Большой интерес вызвал доклад академика В. Г. Фесенкова «Методы и результаты изучения межпланетного пространства». Он изложил фотометрические и поляризационные методы исследования зодиакального света и околоземного пылевого облака. Докладчик установил, что зодиакальное облако пополняется в основном продуктами распада периодических комет: из состава комет, окружающих Солнце, каждую тысячу лет теряется приблизительно одна — десять комет. В. Г. Фесен-ков подчеркнул, что для дальнейшего изучения межпланетного пространства желательно проведение внеатмосферных наблюдений зодиакального света и специальных одновременных наблюдений его в противоположных полушариях Земли.

В ряде докладов (В. И. Мороза, И. Я. Баранова, Н. М. Страхова, С. В. Козловской, Б. Ю. Левина, О. И. Орнатской и Я. И. Альбера, Е. А. Любимовой) сообщались результаты оптических, инфракрасных, радиоастрономических, радиолокационных и космических наблюдений ближайших к Земле планет. Обсуждался вопрос о распределении вечной мерзлоты по земному шару и о возможности обнаружения воды на Марсе в виде подпочвенной мерзлоты, вопрос об образовании на поверхности Марса широко распространенного на Земле минерала лимонита. Были доложены расчеты моделей внутреннего строения Земли, Венеры и Марса.

Заслуживает внимания заключение С. В. Козловской о том, что вещество Марса и Венеры должно содержать на несколько процентов больше железа, чем вещество Земли. Б. Ю. Левин, рассматривая различие тепловых историй Земли, Луны и Марса, показал, что за одно и то же время жизни (4,5—5 млрд. лет) недра Луны, а возможно и Марса, прошли через полное расплавление, сменившееся сейчас остыванием верхних слоев, тогда как в Земле расплавиться должны были лишь некоторые слои верхней мантии и наружные части ядра, если оно состоит из металлизированных силикатов, а не из железа.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика