Проблемы лечения косоглазия

Факторы, затрудняющие лечение косоглазия

Помимо рассмотренных случаев косоглазия, которые не обещают большого успеха при одном ортоптическом лечении, существует еще ряд других неблагоприятных факторов, затрудняющих лечение косоглазия.

К ним в первую очередь относится эксцентрическая фиксация косящего глаза, которая часто встречается при одностороннем косоглазии с больее широким углом отклонения. Это расстройство фиксации заключается в том, что при закрытом фиксирующем глазе косящий глаз фиксирует, отклонившись от предмета, на котором сосредоточено внимание.

При нормальных условиях наивысшей остротой зрения обладает macula, и она направляется на точку фиксации. При этом, если точка фиксации светится, то она отражается в центральном участке роговицы.

В косящем амблиопичном (с остротой зрения ниже 0,1) глазу область macula занята стойкой функциональной скотомой и благодаря этому уже не является местом наивысшей остроты зрения. Относительная наивысшая острота зрения теперь переместилась из центра на границу скотомы, занимающей центр. На точку фиксации теперь направлен не центр, а парацентральный участок сетчатки с большей остротой зрения, чем в центре. Отражение точки фиксации в роговице при этом также сместилось и стало ясно эксцентричным.

Строго центрального положения рефлекс в роговице, благодаря углу , никогда не имеет. Но так как угол у чаще всего. не превышает 2—3°, то им обычно можно пренебречь.

Если при застарелом косоглазии эксцентрическая фиксация ясно заметна, то предсказание бывает одинаково неблагоприятно и для ортоптического лечения, и для хирургического вмешательства. Центральное зрение обычно бывает настолько низким, что восстановление его кажется мало вероятным.

Тем не менее пытаться восстановить чувствительность macula следует, и попытки в этом направлении, проведенные в Институте имени Гельмгольца, весьма нередко давали довольно быстрые и хорошие результаты.

Эксцентрическую фиксацию необходимо строго отличать от анормальной корреспонденции сетчаток.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика