причина появления религий

Марксизм-ленинизм исходит из того, что религия закономерно возникла на определенном уровне развития человеческого общества и также закономерно должна исчезнуть на соответствующем этапе развития человечества.

Методологической основой решения проблемы о причинах появления религии служит исторический материализм, который исходит из того, что общественное сознание людей является опосредованным отражением их общественного бытия, их материальной, производственной и общественной жизни, что общественное сознание и все его формы обусловлены общественным бытием. Изменение общественного бытия неизбежно влечет за собой изменение общественного сознания людей.

Какие же социально-экономические условия жизни людей привели к возникновению религии?

Марксизм-ленинизм доказал, что вся материальная и духовная жизнь людей в конечном счете определяется развитием производительных сил п производственных отношений. Уровень развития производительных сил выражает степень господства человека над природой. Поэтому чем сильнее развиты производительные силы, тем в большей мере люди господствуют над природой, и наоборот.

Первобытные люди жили в очень тяжелых условиях. От людей требовались огромные усилия лишь для того, чтобы добыть себе пропитание, элементарные и минимальные средства к существованию. И хотя в первобытном обществе не было ни частной собственности, ни разделения на классы, ни эксплуатации человека человеком, жизнь людей, была полна опасностей, тяжелого, изнурительного и малопродуктивного труда.

Нам, конечно, трудно представить себе жизнь людей первобытного общества. Некоторое понятие о ней могут дать описания народов, отставших в историческом развитии. Об одном из таких народов писал в XIX в. русский исследователь Крайнего Севера Ф. Врангель.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика