Присыпки и смазывания для глаз

Присыпки. Некоторые лекарственные вещества вводятся в коньюнктивальный мешок в виде порошка. Для введения их берут небольшую волосяную или ватную кисточку, опускают в порошок, который должен быть тщательно измельчен, слегка встряхивают, чтобы удалить более крупные части; раскрыв глаз больного, держат перед ним кисточку и ударяют по ней вторым пальцем, отчего порошок падает в глаз. Если надо ввести очень небольшое количество порошка, то берут одну, две крупинки на кончик металлического зонда, а с него переносят на слизистую оболочку нижнего века.

Смазывания. Для более энергичного действия лекарственных веществ на слизистую оболочку глаза применяют смазывание этой оболочки кисточкой. Если надо смазать слизистую оболочку обоих век, то поступают так: выворачивают верхнее веко и придерживают его в таком положении указательным пальцем левой руки. В то же время большим пальцем оттягивают нижнее веко, чтобы видеть возможно большую часть слизистой оболочки. При этом необходимо сдвинуть оба века, чтобы совершенно прикрыть роговую оболочку. Затем ватную или волосяную кисточку обмакивают в раствор, предназначенный для смазывания, и проводят кисточкой 1—2 раза по слизистой оболочке. Избыток раствора необходимо тотчас же удалить, смыв его струей воды или какого-нибудь слабого дезинфицирующего раствора (напр. 1 % борн. кисл.) или смазав вторично слизистую оболочку каким-нибудь веществом, которое, соединяясь с первым, делает его индифферентным. Если смазывание обоих век сразу затруднительно, то смазывают по очереди сперва слизистую оболочку верхнего века, заставляя больного смотреть вниз, затем—нижнего века, заставляя больного смотреть вверх.

Лучше всего брать для смазывания небольшие ватные кисточки (баннички), т. е. кусочек гигроскопической ваты, намотанной на кончик спички или тонкой деревянной палочки. Для каждого смазывания мы берем новую кисточку; раз бывшая в употреблении бросается в ведро. При таком способе мы никогда не можем перенести заразы из одного глаза в другой, что вполне возможно, если брать волосяную кисточку, которую нельзя выбрасывать после каждого смазывания.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика