Природа и происхождение комет

Физическая природа комет определяется свойствами их ядер. Из ядер непрерывно выделяется вещество, из которого образуется голова и хвост кометы. Сильное действие на кометы оказывают солнечные корпускулярные потоки, вызывая иногда огромные ускорения в конденсациях материи, выбрасываемых из ядра. Показательной в этом отношении была комета Морхауза 1908г, конденсации которой в хвосте разгонялись с огромными скоростями под действием солнечных корпускул. Тем не менее спектры комет не показывают при этом каких-либо значительных изменений. Кометная голова характеризуется, главным образом, соединениями СН, а в хвостах комет начинают преобладать молекулярные соединения типа СО+.

Можно далее указать, что кометы не проявляют заметного радиоизлучения, а для излучения их ядер характерна незначительная поляризация, вызываемая не столько свободными электронами, сколько твердыми частицами размером порядка долей микрона. Неоднократно наблюдаются разделения ядер с образованием отдельных независимых комет со всеми их особенностями. В 1957 г. подобное явление наблюдалось в случае кометы Виртанена. Части ядра расходились с весьма малой скоростью не свыше десятка метров в секунду, что позволило определить верхний предел его массы. 5—6 ноября 1965 г. можно было наблюдать разделение на несколько частей ядра кометы Икейа—Секи, после ее тесного сближения с Солнцем.

Несмотря на то что кометы явно подвержены действию солнечного излучения, когда они находятся во внутренних областях солнечной системы, потеря ими массы происходит крайне медленно и постепенно. Так, например, комета Галлея, с периодом обращения около 75 лет, наблюдается еще со времен Юлия Цезаря, хотя абсолютная яркость ее за время около 2000 лет уже значительно уменьшилась. Комета Энке, с периодом обращения 3,3 года и орбитой, целиком заключенной внутри орбиты Юпитера, за последние сто лет уменьшила свою яркость лишь в 2,5 раза.
Комета не испытывает никаких изменений на больших расстояниях от Солнца, где углеводородные соединения, из которых, судя по спектру, в значительной мере состоит голова, а, следовательно, и ядро кометы, находятся в твердом состоянии в виде замерзших льдов. Таким образом, можно считать, что в отдаленных областях солнечной системы кометы фактически не изменяются неопределенно долгое время.

Происхождение комет непосредственно связано с распределением их в пространстве. В работах Э. Стремгрена, Траэна, Вер-кома и других доказано, что все известные нам кометы принадлежат к обширному солнечному рою и изредка проникают во внутренние области солнечной системы, двигаясь по вытянутым эллиптическим орбитам. Слабая гиперболичность орбит некоторых комет обусловлена планетными возмущениями. Эти кометы также проникали во внутренние области солнечной системы по обычным эллиптическим орбитам. Однако под воздействием возмущений со стороны ближних звезд некоторые кометы могут уменьшать кинетическую энергию движения и вследствие этого направляться в центральные части солнечной системы, где они могут частично образовывать, так называемые периодические кометы. Другие же кометы, наоборот, увеличивают свою энергию под действием тех же звездных возмущений и уходят в межзвездное пространство по слегка гиперболическим по отношению к Солнцу орбитам. Не исключено, что такие кометы приближаются к посторонним звездам. К Солнцу также могли приближаться кометы и от других кометных роев, окружающих, быть может, какие-то другие звезды, хотя вероятность этого совершенно ничтожна.

Однако подобные кометы должны, очевидно, проникать в солнечную систему по резко выраженным гиперболам, чего еще никогда не наблюдалось.

Таким образом, все известные кометы принадлежат к обширному рою, окружающему на больших расстояниях наше Солнце, и потому должны были возникнуть вместе с Солнцем в едином процессе эволюции межзвездного газово-пылевого облака.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика