Принятие христианства на Руси

До принятия христианства восточные славяне были язычниками, исповедовали политеистическую религию, которая отражала отношения первобытнообщинного строя. Проникновение христианства в Киевскую Русь началось, приемрно, с середины X в., а официально христианство стало государственной религией в 988 г., когда великий князь киевский Владимир приказал крестить жителей стольного города в Днепре.

Принятие христианства князем Владимиром было обусловлено не чисто религиозными соображениями, как пытаются представить дело богословы и церковные историки, а социально-экономическими и политическими причинами. В это время родовой строй на Руси сменялся феодальными отношениями. Поэтому нужна была религия, которая соответствовала бы зарождавшимся феодальным отношениям, способствовала бы их развитию и защищала интересы феодалов. Религия древних славян для этих целей не годилась. Вот почему Владимир ввел на Руси христианство. Что же касается выбора восточного, а не западного направления христианства, то это объясняется тем, что Русь была тесно связана торговыми, культурными и политическими связями с Византией, где господствовало православие. Принятие христианства от Византии еще более укрепило эти связи.

Процесс распространения христианства на Руси занял несколько столетий. Если князья и господствующие классы охотно принимали новую религию, которая выражала и защищала их интересы, то народ оказывал ей активное и пассивное сопротивление. Первое выражалось в отказе принимать крещение и даже в расправах над христианским духовенством, а второе проявлялось в том, что народ, приняв формально христианство, наряду с этим продолжал еще долгое время поклоняться прежним языческим богам и соблюдать языческие обряды.

Однако княжеская власть настойчиво проводила христианизацию Руси, всячески поддерживала православное духовенство и монастыри, проявляла постоянную заботу об укреплении христианской религии и церкви.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика