Примочки для глаз

Примочки служат одним из самых распространенных способов применения лекарственных веществ. Применяют их следующим образом: жидкость наливают на блюдечко и смачивают ею небольшие полотняные тряпочки или кусочки гигроскопической ваты. Больному удобнее всего лежать, так как сидеть в течение 12—15 минут с запрокинутой головой довольно затруднительно. Мокрые тряпочки прикладывают к глазу на закрытые веки. Так как полного смыкания век не получается, то жидкость вследствие капиллярности просачивается через глазную щель в конъюнктивальный мешок. Температура примочки обыкновенно комнатная. Как только тряпочки высыхают, больному советуют время от времени вновь смачивать их. Обыкновенно смачивать приходится через 1,5—2 минуты. В зависимости от болезни глаза, примочки делают 2—3 раза в день.

Нередко назначаются теплые или горячие примочки (припарки) с целью вызвать прилив крови к глазу и векам и тем улучшить питание тканей, а также способствовать рассасыванию воспалительных продуктов. Для этого берется горячий (30—40° Ц) процеженный настой ромашки или какой-нибудь слабый дезинфицирующий раствор, подогретый до такой же температуры. Кусочки ваты, марли или тряпочки, намоченные в нем, выжимаются и накладываются на закрытые веки; они меняются, по охлаждении их, несколько раз в течение 15—30 минут. Такие примочки делаются 2—3 раза в день. Хорошо делать припарки из льняного семени. Для этого шьются маленькие мешочки, наполняются льняным семенем и зашиваются. Эти мешочки перед тем, как делать припарки, нагреваются в воде кипятятся, затем через тряпку или полотенце, сложенные в несколько слоев, накладываются на глаза. Сверху тоже закрываются тряпкой или полотенцем во избежание быстрого охлаждения.

Сравнительно редко приходится прибегать к холодным примочкам, так называемым ледяным компрессом. Здесь главную роль играет не состав примочки, а температура ее. В таких случаях тряпочки смачивают не в растворе примочки, а кладут их на кусочки льда, постоянно меняя компресс. Этим способом иногда удается быстро ослабить и сократить острый период воспаления. Однако, надо помнить, что к глазам никогда не следует прикладывать кусочков льда, даже завернутых в тряпочку.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика