Применение стереоскопа с зеркалом

Применение стереоскопа с зеркалом для борьбы с амблиопией

Переходить к упражнениям со стереоскопом с зеркалом можно сразу после того, как нейтрализация будет преодолена с помощью яркого света. При пользовании стереоскопом с зеркалом продолжают бороться с ней трализацией с помощью различных раздражителей для амблиопичного глаза; начинают с очень ярких и крупных цветных поверхностей и кончают мелкими предметами определенной формы (например, буквы, картинки). Фиксирующем глазу все время предъявляются более слабые раздражители.

Для выработки одновременного зрения на цвета и на форму стереоскоп устанавливают в первой позиции (горизонтальное положение обеих картонных плоскостей, разделительная плоскость в вертикальном положении, зеркало закрыто). Во время упражнений глаза должны быть неподвижными. На расстоянии 30 мм (третье деление) от разделительной плоскости перед фиксирующим глазом помещают какой-нибудь неяркий предмет, например, тусклую монету, а со стороны амблиопичного глаза яркий объект.

При нормальном одновременном зрении (без амблиопии) оба неподвижных глаза должны различать по обеим сторонам разделительной плоскости одинаковые объекты, например, должны видеть две одинаково тусклые монеты и различать на них рисунок и цифры.

Нейтрализующий глаз нуждается в значительно более сильном раздражителе, чем фиксирующий. Поэтому перед началом лечения следует определить самый слабый цветной или форменный раздражитель, который воспринимается нейтрализующим глазом при открытом фиксирующем. Другими словами, мы должны определить границу деятельности (порог чувствительности) нейтрализующего глаза при открытом фиксирующем. Этот порог явится отправной точкой при начале лечения нейтрализации с помощью стереоскопа.

К стереоскопу с зеркалом для этой цели прилагается набор желтых картонных квадратов величиной от 2 до 8 см2, набор красных квадратов от 1 до 7 см2 и набор квадратов с напечатанным на черном фоне желтым U разной величины.

При фиксации неотклоненным глазом тусклой монеты пе ред отклоненным глазом последовательно, начиная с самых крупных, помещают в разных положениях сначала желтые, а затем красные квадраты.

Когда квадраты по цвету и форме (квадрат, ромб) будут узнаны, переходят в оптотипу U, устанавливая его также в различных положениях.

Прочность нейтрализации (стойкость амблиопии) определяет тот слабейший раздражитель, который при открытом фиксирующем глазе воспринимается амблиопичным. Если амблиопичный глаз различает красный квадрат величиной в 1 см2 или самое мелкое U, то это говорит о незначительной стойкости амблиопии, хотя острота зрения при этом может быть очень низкой.

Как только больной начнет различать положения цветных квадратов и оптотипов, можно считать, что у него восстановлено одновременное зрение не только на цвета, но и на формы.

После этого переходят к восстановлению наиболее совершенной формы одновременного зрения — макулярного одновременного зрения.

Это восстановление совершается за счет дальнейшего ослабления макулярной нейтрализации, а значит, и амблиопии: в отклоненном глазу.

Признаком полного устранения макулярной нейтрализации: послужит отнесение обеими maculae падающих на них изображений в один и тот же пункт в пространстве, сначала без. слияния их, а затем со слиянием одинаковых изображений, т. е. с переходом одновременного зрения в бинокулярное.

Когда речь шла о восстановлении одновременного зрения; на цвета и на формы, больной мог видеть их обоими глазами-только в разных пунктах пространства, т. е. только по обеим сторонам разделительной плоскости стереоскопа. В соответствии с этим стереоскоп был установлен в первой позиции.

В дальнейшем больной должен увидеть два макулярных изображения в одном и том же пункте пространства, так как при нормальных условиях обе maculae относят падающие на них изображения в один и тот же пункт пространства. Чтобы создать необходимые для этого условия, стереоскоп устанавливают во второй позиции, т. е. открывают зеркало и переносят шнур с нижнего штифтика на верхний; благодаря этому одна из горизонтальных картонных плоскостей приподнимается под углом в 45° к разделительной плоскости.

В качестве зрительных объектов во второй позиции стереоскопа пользуются палочкой с белым объектом и рисунками с темным центром. Рисунок помещают на расстоянии 15 см (с цифрой 15 на шкале должна совпадать стрелка на рисунке, соответствующая его центру) от разделительной плоскости1 перед косящим глазом, а палочку ведут со стороны зеркала, в которое ее видит фиксирующий глаз.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика