Приготовление корма для зверей

Необходимо уделять большое внимание вопросу приготовления корма. Очень часто погрешности в приготовлении корма приводят к массовому заражению всех зверей. Особенно тяжелыми последствиями чреват порядок приготовления корма с вечера на весь следующий день (приготовление мясного и рыбного фарша, варки каши), как это, например, принято по звероферме Венгеровского ондатрового хозяйства Новосибирской области (зверовод Левченко). По зверофермам Омской области также очень часто имели место нарушения порядка приготовления корма (Саргатская звероферма, Называевская и другие). Со всеми этими недостатками ведется решительная борьба. В данный момент корм готовится перед замесом. Замес корма начинают за 40—50 минут до раздачи. Все эти процессы производятся еще вручную и поэтому требуют много времени.

Остатки корма сразу же собирают в специальное ведро и передают птицеферме или другим животным. В случае появления подозрения на наличие инфекционного заболевания остатки корма, собранные на ферме, обязательно переваривают и после этого скармливают другим животным или птице.

Выбрасывание остатков корма в выгребные ямы, как это практикуют некоторые ветеринарные специалисты (ветеринарный врач Машков в Муромцевском зверохозяйстве), недопустимо потому, что их можно разумно использовать в хозяйстве для кормления других животных и птицы.

Консистенция корма

При групповом содержании молодняка, до отсадки, большое значение имеет консистенция кормовой массы и техника раздачи корма.

Звери, содержащиеся в клетках с сетчатым полом, получая густой корм, растаскивают его, при этом часть корма проваливается через сетку на землю и становится достоянием сорок и ворон. Более сильные и подвижные животные могут съесть 2—3 порции, а слабые и малоподвижные могут остаться голодными. Во избежание потерь корма и в целях равномерного кормления молодняка, было предложено и внедрено на всех фермах правило: для щенков при групповом их содержании, до отсадки, кормовые смеси разжижать молоком или бульоном, наваренным из трубчатых костей, которые ввиду отсутствия костедробилок на зверофермах Омской области в течение длительного времени не используются. Разжиженный корм, приготовленный из хорошо размельченного мяса и овощей, звери не растаскивают, а едят не отходя от чашки. Во избежание драки необходимо одновременно в клетку ставить столько чашек, сколько в клетке зверей. На большинстве колхозных и некоторых ведомственных зверофермах из-за отсутствия мясорубок, ножей к ним и костедробилок измельчение мяса производят топорами. По области имеется всего 2 костедробилки и 3 действующих мясорубки. Примитивность приготовления корма не способствует повышению продуктивности звероводческих ферм. Измельчение костей топором позволяет использовать в корм зверям кости позвоночника, ребра, грудную кость, голову, а трубчатые кости, вес которых составляет около 10% веса туши, остаются неиспользованными. В лучшем случае эти кости идут на бульон, на котором затем варят каши или используют для разжижения корма.

Наблюдение за поедаемостью корма

Звероводы, а на крупных зверофермах зоотехники и ветеринарные специалисты ведут повседневное наблюдение за поедаемостью корма. Если зверь 2—3 раза подряд не съедает корм, его берут под наблюдение, подвергают тщательному клиническому осмотру, выясняют причину отказа от корма, готовят для него отдельно корм, дают свежую печень, яйцо, кровь, проверяют состояние зубов. Если прием корма затруднен задержкой молочных зубов в период прорезывания постоянных, то их удаляют. 8 случае обнаружения какого-либо заболевания зверя его помещают в отдельной клетке и оказывают лечебную помощь.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика