Прекращение лечения больного

Прекращение лечения и последующее наблюдение за больным

Перед тем как прекратить лечение, вновь проверяют состояние бинокулярного зрения (диплоскоп, чтение с препятствием, опыт «с дырой в ладони»), фузионные резервы и положение глаз (установочное движение). Если при этом исследовании отклонения от нормы не будут найдены, то лечение прекращается. Через месяц вновь проводится такое же исследование, а затем оно повторяется только через 3 месяца. За это время больной продолжает постепенно сокращать работу дома, пока не дойдет до 5 минут в день. Очки аметроп должен носить. Больной теперь считается вылеченным, но его предупреждают, что забота о сохранении достигнутого нормального состояния всецело лежит на нем; с этой целью он должен в течение некоторого времени продолжать чтение с помехой.

Когда после восстановления симметрии в положении глаз пройдет несколько месяцев работы дома и в особенности чтения с помехой, всякое движение прикрытого глаза в очках и без очков должно совершенно исчезнуть.

Больной теперь должен являться к врачу каждые шесть месяцев. При этих посещениях основное внимание должно быть направлено на определение рефракции и исследование бинокулярных функций.

Как было упомянуто, нередко в течение периода стабили зации больной может отмечать легкую диплопию, преходящее косоглазие и другие зрительные неполадки.

Эти симптомы зависят от несовершенной стабилизации и часто сопровождают общее физическое ослабление.

Как правило, со временем эти симптомы исчезают, так как повседневное упражнение бинокулярного зрения в жизни само по себе служит источником его закрепления.

Все, кто пользовался ортоптическим лечением, должны постоянно следить за своим бинокулярным зрением. Для этого существуют очень простые способы: проще всего, слегка надавив (через веки) на один из открытых глаз пальцем, убедиться в том, что все видимые предметы тотчас же становятся двойными; это двоение показывает, что до надавливания существовало бинокулярное слияние. Можно также легко и быстро «поталкивать» один из глаз при взгляде обоими глазами на какой-нибудь светлый предмет на темном фоне (например, на светлую монету на темной поверхности стола); если монета при этом будет двоиться и одно из двойных изображений будет поочередно то приближаться к другому, то удаляться от него, то это также будет свидетельствовать о существовании бинокулярного слияния. Наконец, следует напомнить об опыте с «дырой в ладони», а также с карандашом или с решеткой.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика