Преимущества лунной метеорологической обсерватории

Наибольшая часть метеорологической информации получается с помощью регулярно действующей многочисленной сети наземных метеорологических станций. Однако если учесть, что они расположены исключительно только на доступных для человека частях суши (что составляет не более 7б всей земной поверхности), то недостаток экспериментальных данных станет очевидным. Это обстоятельство позволяет ‘В известном смысле надеяться, что если мы будем располагать метеорологической информацией обо всем земном шаре, то уже имеющиеся схемы прогноза будут более эффективны.

Для получения отсутствующей информации уже используются искусственные спутники Земли, и опыт показал их большие возможности. Получены очень ценные данные о балансе энергии в атмосфере. С помощью спутников удается прослеживать зарождение и продвижение штормов. Спутники дают возможность измерять распределение облачности как днем, применяя фотографические методы, так и ночью по инфракрасному излучению, определять температуру, состав, давление, осадки, грозовые очаги и некоторые другие метеорологические характеристики. Методика этих измерений сложна, еще до конца не разработана и безусловно будет совершенствоваться. В использовании спутников для получения метеорологической информации имеются и вполне определенные трудности, например сложность создания системы спутников, обеспечивающих непрерывное глобальное наблюдение за процессами в земной атмосфере, а также трудности, связанные с передачей и обработкой громадного количества информации.

Основной недостаток спутников в том, что измерение метеорологических параметров атмосферы и передача данных на Землю осуществляются без метеорологов на борту спутника.

Продвижение человека в космос, очевидно, не окончится полетами на космических кораблях-спутниках. Недалек час, когда человек высадится на единственный естественный спутник Земли. Это важно не только для изучения Луны; наблюдения с нее за Землей дадут новый толчок для исследований в области астрофизики, геофизики и метеорологии.

Основное преимущество астрофизических и метеорологических наблюдений с Луны, по сравнению с аналогичными наблюдениями с Земли и с искусственных спутников,— отсутствие на ней атмосферы. Это позволяет значительно улучшить пространственную разрешающую способность приборов.

Теоретическая (т. е. идеальная) пространственная угловая разрешающая способность, представляющая собою минимально возможные для наблюдения угловые размеры объекта, пропорциональна отношению длины волны света, в котором производится наблюдение, к диаметру объектива прибора. Следовательно, для улучшения разрешающей способности надо увеличивать диаметр объектива. В земных условиях предельное разрешение устанавливает не дифракция, а атмосферные возмущения. Это связано с тем, что изображение рассматриваемого в телескоп объекта искажается воздушными волнами. Изображение портится также под влиянием изменений показателя преломления воздушной среды на пути луча; они возникают вследствие турбулентных пульсаций температуры и плотности атмосферы. Поэтому даже наилучшее разрешение, которое при хороших атмосферных условиях может быть получено с поверхности Земли, не превышает 0″,4. Разрешающая способность лунных инструментов может быть в несколько раз выше.

Вредное влияние атмосферы сказывается и в том, что она не пропускает значительную часть излучений, приходящих из космоса, и этим существенно обедняет информацию о космических объектах. Так, большие количества водяного пара и углекислого газа в земной атмосфере мешают исследовать содержание этих газов в атмосферах других планет. Атмосферный озон и кислород, столь необходимые для поддержания жизни на Земле, защищающие все живое от губительного действия ультрафиолетовой и рентгеновской радиации Солнца, не пропускают эти излучения. Однако тем самым озон и кислород лишают исследователей возможности измерять коротковолновую часть спектра Солнца, крайне важную для изучения погодообразующих процессов. Получаемые ракетами и спутниками данные о коротковолновом излучении Солнца явно недостаточны, а корпускулярное излучение его изучено еще хуже.

Другое преимущество исследований с Луны — отсутствие на ней ветровых нагрузок и в несколько раз меньшая, чем на Земле, сила тяжести. Это значительно облегчает строительство обсерватории и позволяет упростить приборы. В сравнении с метеорологическими наблюдениями с искусственных спутников, подобные наблюдения с Луны также дают ряд преимуществ.

Во-первых, на Луне проще, чем на ИСЗ, решаются проблемы, связанные с габаритами приборов и источниками питания.

Наконец, в-третьих, и это, видимо, самое главное, лунная обсерватория будет управляться людьми, так как на Луне легче, чем на спутнике, осуществить защиту человека от смертоносной космической радиации и обеспечить его длительное пребывание в космосе.

Основные трудности метеорологических исследований с поверхности Луны — относительно большая ее удаленность от Земли. Это ухудшает разрешающую способность.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика