Последовательность лечения

Очень важно, чтобы при лечении соблюдалась известная последовательность в переходе от более легкого к более сложному.

Первой задачей лечения является устранение нейтрализации, восстановление одновременного зрения на цвета и на форму, затем восстанавливают одновременное макулярное зрение и, наконец, бинокулярное слияние. Получив бинокулярное слияние, сначала искусственно в положении косоглазия, потом при выпрямленных глазах вырабатывают ширину фузии и, наконец, восстанавливают стереоскопическое зрение. Вслед за этим, как было сказано, проводится стабилизация бинокулярного зрения.

Такая последовательность лечения до известной степени соответствует формированию бинокулярного и стереоскопического зрения в период развития детского организма. Это формирование, как известно, продолжается годами и заканчивается к концу 6-го года жизни. При ортоптическом лечении восстановление бинокулярного зрения обычно заканчивается гораздо скорее. Это несоответствие сроков может быть объяснено тем, что ортоптическое лечение восстанавливает бинокулярное зрение, которое к моменту возникновения косоглазия уже было в определенной мере развито, в то время как после рождения оно должно установиться совершенно заново.

Поэтому косоглазие, которое наступило в очень раннем возрасте, обычно не. обещает успешности лечения, так как бинокулярные функции в таких случаях еще не успели достаточно развиться. Но иногда лечение и при таких условиях может протекать вполне успешно.

Лечение косоглазия начинается с назначения очков и проведения мероприятий, устраняющих нейтрализацию и амблио-пию, неправильную фиксацию и анормальную корреспонденцию сетчаток, если они существуют.

Признано, что амблиопия при косоглазии есть главным образом результат нейтрализации. Устранение нейтрализации поэтому должно отозваться на амблиопии.

Как уже говорилось, денейтрализации добиваются при помощи света, разделителя полей зрения, стереоскопа с зеркалом, амблиоскопа. Принцип лечения амблиопии заключается в вариировании раздражений амблиопичного глаза, начиная с яркого света и ярких цветов вплоть до мелких цветных и черных букв. Фиксирующий глаз при этом все время получает более слабые раздражения.

Если упражнения проводятся регулярно по часу в день, то они приносят очень большую пользу. В промежутках между упражнениями там, где это возможно, желательно дополнять упражнения непрерывным выключением фиксирующего глаза. Одно только непрерывное выключение фиксирующего глаза применяют для устранения амблиопии у очень маленьких детей.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика