Пономаренко Григорий Федорович

Пономаренко Григорий Федорович — известный композитор-песенник, народный артист СССР. Родился на Черниговщине 2 февраля 1921 года в крестьянской семье переселенца. Сызмальства он тянулся к музыке и в пять лет вдруг заиграл плясовую, в шесть лет уже играл на сельских праздниках. Набожный отец не одобрял увлечения сына музыкой. Главное влияние на будущего композитора оказал дядя — страстный баянист-умелец. Он и забрал его к себе в Запорожье и устроил баянистом во Дворец пионеров.

В 1938 году Григория Пономаренко взяли воспитанником в ансамбль песни и пляски НКВД Украины, одновременно он учился в Киевской консерватории. В дни войны он прошагал с винтовкой и баяном в составе ансамбля НКВД СССР, сочинил песни «Кровь за кровь», «Смерть фашистам». Песни нравились, отвечали времени. После войны Григорий долгое время болел, сказались тяготы военного времени. Затем он вошел в состав оркестра имени Осипова, а в 1952 году был приглашен в Волжский народный хор.

Многое дала Григорию Пономаренко встреча с поэтом Виктором Боковым. Из Оренбуржья тот посылал матери платок; складывались строки, потом родилась песня «Оренбургский пуховый платок», которую поет весь народ. «Ой, снег, снежок, белая метелица», «Я назову тебя зоренькой» — все эти песни на слова Виктора Бокова.

В 1963 году Пономаренко пригласили в Волгоград — художественным руководителем народного хора Дворца культуры ВГТЗ. Он рад был жить в этом славном городе, он бесконечно уважал рабочего-артиста от станка. Как-то на встрече в редакции «Волгоградской правды» Пономаренко подарили сборник стихов Маргариты Агашиной. Дома он прочел стихи и просто ахнул: столько в них было душевной теплоты и прелести. Агашина сначала отказывалась от переложения их на песни, но потом предложила свои «Что было, то было». Песню послали в Москву Людмиле Зыкиной, и после исполнения ее на радио посыпались письма с просьбой повторить. Так пришел всенародный успех к этой песне Агашиной — Пономаренко.

И еще одна выстраданная песня — «Подари мне платок». Над ней шла кропотливая работа: Пономаренко напевал мелодии по телефону Зыкиной, пока не найден был лучший вариант. В вечном поиске была и Ольга Воронец: где моя песня? И она нашлась в том же сборнике Агашиной. Здесь же оказалась и «Березка». Григорий Федорович часто ходил на Мамаев курган, вспоминая брата-партизана, замученного фашистами. Видел те именные березки, и рождалась мелодия. И любовь народа «Березке» была обеспечена.

В 1972 году Григория Пономаренко пригласили на Кубань, где он написал немало песен об этом богатом крае. Там он и погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года.

Песни Пономаренко звучали в исполнении хора Свешникова, в исполнении наших лучших артистов, миллионными тиражами они выходят за границей, часто звучали во Дворце съездов. И главное — их поет народ. В них нет заурядности, в них всегда красивая мелодия, они ложатся на душу, в них много элементов русской песни.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика