Политика КПСС в отношении церкви

Принципиальные основы политики КПСС в отношении религии, церкви и верующих были выработаны В. И. Лениным еще в дооктябрьский период, что нашло отражение в ряде программных документов партии.

Непримиримость и бескомпромиссность марксистов по отношению к религии объясняется и тем обстоятельством, что марксисты в полной мере отдают себе отчет в реакционной роли религии как формы общественного сознания.

Мало только заниматься критикой религии и распространением атеистических идей, хотя такая критика и пропаганда идей научного атеизма, безусловно, необходимы. Как указывал К. Маркс, для полной ликвидации религии нужно создать соответствующие общественные условия

Таким образом, одним из важнейших положений политики партии в отношении к религии является сочетание борьбы за преодоление социальных условий, порождающих и поддерживающих религиозные взгляды, с идейной борьбой против религии. При этом решающее значение имеет первый фактор.

Следующим важным положением политики партии в отношении религии является принцип подчинения борьбы с религией общей борьбе угнетенных против угнетателей, борьбе за социализм и коммунизм.

Это значит, что, не меняя своего принципиального отношения к религии, коммунисты не должны выдвигать вопросы борьбы с нею на первое место, не должны отталкивать от себя верующих только из-за их принадлежности к религии, разделять трудящихся по религиозному признаку. Атеистическая пропаганда всегда и везде должна проводиться с учетом конкретных условий и подчиняться более важным задачам борьбы пролетариата за свержение капитализма и построение социализма и коммунизма.

Учитывая ленинские указания, Коммунистическая партия никогда не выдвигала вопрос о борьбе с религией на первый план, не следовала призывам анархистов объявить «войну религии не взирая ни на что». Наряду с этим партия не относилась безразлично, примиренчески к религии.

Существенным положением политики партии в отношении религии является принцип: борьба с религией должна вестись идейным путем, а не административными мерами. Административные меры в борьбе с религией недопустимы, ибо они способны только усилить религиозный фанатизм и укрепить позиции религии.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика