Познание мира предками

Первобытные люди обладали очень небольшим запасом знаний о мире. Это вело к тому, что знания заменялись разного рода домыслами и фантазией.

Другой гносеологической причиной появления религии была абсолютизация чувственной ступени познания и чувственных представлений. У первобытных людей преобладала чувственная ступень познания, что объясняется неразвитостью у них абстрактного мышления и низким уровнем развития практики. Чувственное познание, неконтролируемое абстрактным мышлением и практикой, таит в себе опасность появления неверных представлений. Например, чувственное созерцание создает впечатление, что Земля неподвижна, а вокруг нее движутся Солнце, Луна и звезды; оно рождает представление, будто Земля плоская. Правда, в этих представлениях нет ничего религиозного, хотя религия на первых порах включила в свою картину мира именно такие представления.

Возможность появления ложных чувственных образов еще более усиливается под влиянием страха, подавленного настроения, отчаяния и других отрицательных эмоций.

Не только чувственное, но и рациональное познание, абстрактное мышление таит в себе опасность отхода от правильных представлений об окружающем мире.

Человек отражает окружающий мир в своем мозгу через ощущения, восприятия, представления, понятия и другие формы сознания. Понятия — это обобщения предметов, их свойств, сторон, связей и т. д. Создавая понятия, человек выделяет общие свойства предметов и отвлекается, абстрагируется от частностей, от единичных особенностей предметов и несущественных их свойств. В процессе образования понятий можно допустить ошибку и создать неправильное представление об отношении понятия к действительности. Признание самостоятельного существования понятий, забвение того, что оно образовано через абстрагирование от конкретных свойств единичных предметов, приводят к идеализму. Так, древнегреческий философ Платон полагал, что идеи, общие понятия якобы существуют независимо от единичных предметов, предшествуют им и являются причиной существования отдельных предметов, творят их.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика