Подвижность глазных яблок

Исследование подвижности глазных яблок, или сопряженных движений,— очень важная часть предварительного исследования, заключающаяся в том, что больному предлагают фиксировать обоими глазами какой-нибудь предмет (например, конец карандаша) и следить ими за его движениями.

При движениях в сторону оба лимба каждой роговицы должны доходить до углов глазной щели, при движениях по вер тикали глаза должны быть всегда на одинаковом уровне.

Существование гипераддукции признается в том случае, если при выключенном одном глазе другой способен переместиться в сторону средней линии тела настолько, чтобы внутренний край его среднего по ширине зрачка зашел за линию, мысленно проведенную между обеими слезными точками.

«Неохотное» повертывание глаз в стороны может встречаться при высоких степенях корригированной гиперметропии, когда больной, стремясь смотреть через центры стекол, предпочитает вместо глаз поворачивать голову.

Конвергенция исследуется приближением к глазам (по средней линии тела) какого-либо объекта (кончик карандаша, ручка офталмоскопа и т. д.). Расстояние от объекта до наружного угла глазницы в момент, когда один глаз перестает фиксировать и начинает отклоняться кнаружи, измеряется в сантиметрах и носит название «ближайшая точка конвергенции». В норме у взрослого эта точка соответствует 6—10 см.

Особенно большое значение имеет определение состояния конвергенции при решении вопроса о возможности ортоптиче-ского лечения расходящегося косоглазия. Положительный ответ может быть дан тогда, когда способность конвергировать сохранена хотя бы в такой степени, чтобы отклоненный глаз в ответ на движение другого глаза к точке фиксации сделал едва заметное движение.

Если этот глаз не делает даже такого движения, то восстановление конвергенции становится весьма сомнительным, а без этого невозможно и восстановление бинокулярного зрения.

Тенотомия внутренней прямой мышцы допустима без большого риска для конвергенции и бинокулярного зрения только при существовании избытка аддукции, т. е. при гипераддукции.

Но, как показывает опыт, и эта предосторожность не всегда гарантирует целость конвергенции. Поэтому было бы благоразумнее отказаться от тенотомий, особенно в тех случаях, когда еще можно рассчитывать на восстановление бинокулярного зрения. Точно так же тенотомия может быть вредной и при чисто косметических операциях, так как она весьма нередко способствует развитию послеоперационного расходящегося косоглазия.

В Институте глазных болезней имени Гельмгольца считают, что при сходящемся косоглазии всегда следует начинать с теноррафии антагониста. Если же действие ее окажется недостаточным, то к ней вместо тенотомии должна быть добавлена капсулотомия на том же глазу) Последняя должна заключаться в отделении теноновой сумки от сухожилия внутренней прямой мышцы и на большем или меньшем протяжении от склеры.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика