Петр Симон Паллас

Петр Симон Паллас — путешественник, географ, естествоиспытатель, член Петербургской Академии наук.

Он родился 22 сентября 1741 года в Германии, учился на родине и в Голландии, а в 1767 году был приглашен в Россию для участия в большой исследовательской экспедиции в восточные регионы России. Он возглавил группу для изучения Уральского региона и Западной Сибири. Он успешно справился со своей задачей и по окончании работ собрался в Москву, но путь его был перекрыт восставшими пугачевцами, и поэтому Паллас повернул на Нижнюю Волгу. Другой причиной столь крутого поворота был интерес ученого к загадочному кустарнику без листьев, который имеет изящные цветки и растет на песчаных почвах, выбрасывая длинные изогнутые стебли.

Это растение называется джузгун (или палласия каспийская). Паллас долго искал его, прошел весь Северный Прикаспий и нашел его в Рын-песках.

Двадцать лет он прожил в Петербурге, обрабатывая материалы, издавая свои труды. Екатерина II доверила Петру Симону Палласу заниматься с ее внуками естественными предметами. Но тянуло его от столичной изморози в теплые края, и в 1793 году он получил разрешение вновь отправиться на юг России, но за собственные наличные деньги, собирать коллекции растений, семян и выполнять разные поручения Академии наук.

В сопровождении нескольких спутников с женой и дочерью Пал-лас прибыл в Саратов, затем в Камышин, и 20 марта 1793 года он был в Царицыне, а потом уехал в Сарепту, которая ему чрезвычайно понравилась за ее чистоту и организованный быт и труд. Здесь он обследовал окрестности, занимался описанием рельефа и особенностей культуры и экономической жизни Сарепты.

Далее, оставив заболевших жену и дочь здесь, в колонии, Паллас отправился в Калмыкию и далее в Астрахань, подробно описывая особенности увиденного. Он собирал и зарисовывал «прекрасные весенние растения». В Красном Яре он с интересом осмотрел селитряные промыслы, посетил озеро Баскунчак, добрался до горы Богдо.

Художник, бывший в составе экспедиции, старательно делал зарисовки бытовых сцен, национальной одежды казаков, калмыков, а также окружающего рельефа местности. В начале июля Паллас возвращается в Царицын и, несмотря на сильную жару, едет на левый берег Волги в село Безродное (ныне город Волжский), едет дальше в Среднюю Ахтубу, добирается до Царевых Падов (город Ленинск), добывая бесценные материалы. Но сильнейшая жара вынудила ученого возвратиться, и 12 июля он был в Сарепте.

Вскоре он покидает вместе с семьей гостеприимные края и уезжает в Крым, где он прожил 15 лет. Екатерина щедро одарила ученого за его подвижнический труд: Паллас получил имение в Крыму, а на обзаведение десять тысяч рублей. Но родина манила его к себе, он уехал в Германию, где скончался 8 сентября 1811 года в Берлине.

А в далеком Заволжье есть городок Палласовка и Палласовский район, которые увековечили память о Палласе в России.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика