Петр Николаевич Краснов

Петр Николаевич Краснов — руководитель контрреволюционных белоказачьих войск на юге России в дни Гражданской войны, генерал-лейтенант, впоследствии писатель-белоэмигрант.

Он происходил из старинной казачьей династии Красновых из станицы Букановской. В династии Красновых — генералы, герои турецких, крымских, кавказских войн, Отечественной войны 1812 года, Севастополя. Мать его из интеллигентной дворянской семьи Петербурга, где он и родился 22 сентября 1869 года. Отец его был известен своими историческими трудами. Краснов получил прекрасное образование, знал языки, а летом уезжал на Дон, где его страстью были верховая езда и фехтование шашкой. Петр любил верховодить, был самолюбив и высокомерен.

Краснов окончил Павловское военное училище и служил в лейб-гвардии — привилегированных частях, которым покровительствовал сам император. Он бывал на дворцовых приемах, вращался в высшем свете. Имея склонность к писательскому труду, Краснов в качестве корреспондента военной газеты в чине подъесаула был на фронте рус-ско-японской войны.

В Первую мировую войну Краснов занимал командные должности в казачьих кавалерийских частях. В 1917 году первое выступление против советской власти вместе с Керенским предпринял именно генерал Краснов. 8 ноября 1917 года — эта дата является началом Гражданской войны в России. На второй день началось выступление 3-го конного корпуса — около пяти тысяч человек с артиллерией. Однако мятеж был подавлен в течение недели матросами Дыбенко и красногвардейцами Антонова-Овсеенко под общим руководством Ленина. Части были разоружены, Керенский бежал, Краснов был арестован. Вскоре, однако, под честное слово офицера он был освобожден и бежал на Дон, где в мае 1918 года на Большом войсковом круге был выбран атаманом Войска Донского, получив пернач — знак атаманской власти.

Вопреки слову чести, своей задачей здесь, на Дону, Краснов поставил борьбу против советской власти с целью очистить донскую землю от большевиков, к которым питал классовую ненависть, и соединиться с казачьими частями восточного фронта. Препятствием на этом пути был Царицын — политический и стратегический центр юго-востока. С технической помощью германских оккупантов частями генералов Мамонтова и Фицхелаурова Краснов предпринял три похода на Царицын, но был наголову разбит: истекая кровью, Царицын выстоял.

После этих поражений не принявший в свое время предложения Деникина идти общим фронтом с Добровольческой армией Краснов признал верховенство генерала Деникина и в 1919 году уехал в Германию к своим покровителям. Там он писал многочисленные романы, о художественных достоинствах которых можно судить по рассказу «Не люба!» в журнале «Отчий край» № 7. В 1927 году в Ленинграде вышли его мемуары «На внутреннем фронте».

В дни Второй мировой войны Краснов сотрудничал с фашистами, формируя казачьи части для восточного фронта из белоэмигрантов. В 1944 году он был схвачен в Югославии советской разведкой и 17 января 1947 года по приговору Верховного суда СССР повешен, как предатель.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика