Петр Аркадьевич Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель, председатель Совета министров России. Он родился 2 апреля 1862 года в Дрездене в старинной дворянской семье. В учебе был прилежен, окончил Петербургский университет и служил в министерстве иностранных дел, потом был губернатором Гродненской и Саратовской губерний.

Он был чрезвычайно деятелен, тем более что его правление в Саратове пришлось на 1903—1906 годы, то есть на время русско-японской войны и первой русской революции. Он был, конечно, прав, когда писал: «Горестна и тяжела война, не окрашенная жертвенным порывом». Война была предтечей революционных выступлений рабочих и крестьян. Имение Столыпина находилось в Агкарском уезде Саратовской губернии, и туда он выезжал для «наведения порядка», после чего удовлетворенно писал жене: «Мои молодцы-казачки сразу внушали известный трепет, слава Богу, удалось обойтись без порки».

В дни революции Столыпин ездил по мятежным деревням Саратовской губернии, выступал против крестьян напористо и бесцеремонно, бросал много бранных слов, грозил Сибирью, каторгой и порками, сурово прерывал возражения. Проводились повальные обыски и аресты, разгонялись крестьянские артели. «Все село почти сидело в тюрьме по моим постановлениям», — бравировал Столыпин. В одном из сел губернатор ударом ноги выбил преподносимые ему хлеб-соль. Но и крестьяне отвечали ему тем же: в него бросали камни, имение его было сожжено.

Невеселой была для него и поездка в Царицынский уезд. Увиденное здесь крестьянское бытие заставило его содрогнуться: «Мне пришлось в одной волости раскрыть такие злоупотребления и тут же расследовать их… Крестьяне говорят: совесть пропита, правда запрещена».

Посетил Столыпин калмыцкий аул, был в юрте кочевников, ему показали калмыцких богов. Удивленный всем увиденным, он восклицал: «Как необъятна Русь!». Он посетил также Сарепту, Отраду, которые чрезвычайно понравились ему. 12 июня 1904 года Столыпин приехал в Царицын. Здесь его ждали волнения политических заключенных в городской тюрьме, которые демонстративно распевали революционные песни. В результате продолжительных бесед с ними, как сообщает «Царицынский вестник», они «перестали петь песни». Как истый театрал Столыпин побывал и в местном театре «Конкордия», где в этот вечер шла пьеса драматурга Ге «Казнь».

Столыпинская земельная реформа, суть которой состояла в разобщении сельской общины и лишении крестьян артельного труда, переселении их на хутора, привлекла всего двадцать два процента крестьянских хозяйств. В земельных собственниках Столыпин видел опору царизма в деревне. Но эта реформа лишь резко углубила противоречия на селе и обострила борьбу бедноты против кулачества.

Столыпин разогнал Вторую Государственную Думу, являвшую оппозицию царизму, ввел военно-полевые суды, приговорившие к смертной казни 950 человек, причем, по словам Ленина, «он умел прикрывать азиатскую практику погромов лоском и фразой… подделанными под европейские». За разгром революции 1905 года в Саратовской губернии он получил личную благодарность Николая II. Столыпин был убит в киевском театре 5 сентября 1911 года эсером Богровым.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика