Переменность блеска квазара ЗС-273

Оптическая переменность излучения квазаров — одно из важнейших свойств, тесно связанное с процессами, протекающими в ядрах квазизвездных радиоисточников.

При рассмотрении кривой блеска наиболее изученного источника 3C273 уверенно обнаруживаются три составляющие изменения блеска: хаотические колебания (примерно на 60%) длительностью от недели до месяца, регулярные (циклические) вариации блеска с изменением на 30% по амплитуде и характерным временем 10 лет, медленное вековое уменьшение светового потока, примерно на 30% за столетие. Л. М. Озерной и В. Е. Чертопруд выполнили статистический анализ десятилетних вариаций блеска. Результаты анализа приведены в статье этих авторов, опубликованной в «Астрономическом журнале» (43, вып. 1, 1966 г.).

Центральная область квазара, его ядро, дающее существенную часть (если не 100%) меняющегося со временем непрерывного спектра, представляет наибольшую загадку и выделяет квазар как особый космический объект. Поэтому вопрос о природе квазаров в значительной мере есть вопрос о природе их ядер. Что же происходит в недрах квазаров? Может быть, квазары состоят из множества близко расположенных объектов, при столкновении которых выделяется большая энергия? Может быть, длиннопериодические вариации блеска квазаров вызваны вращением ядра? Может быть, переменность блеска объясняется пульсациями или иными колебаниями ядер квазаров? Пока трудно ответить на эти вопросы, хотя, по-видимому, осцилляторная модель, в которой ядро поддерживается в равновесии с помощью магнитного поля, как будто наиболее естественно объясняет переменность квазизвездного объекта.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика