Патология бинокулярного зрения

Существование ведущего глаза является переходным состоянием от физиологии к патологии бинокулярного зрения. При отсутствии ведущего глаза в случаях, когда он должен быть (например, анизометропия), часто отмечается недостаточно уравновешенное бинокулярное зрение или даже монокулярное зрение.

У анизометропов изображения того и другого глаза мало соответствуют друг другу, и в результате этого в полях зрения содержатся детали, которые не совпадают между собой ни по положению, ни по размерам. Эти детали с трудом поддаются нейтрализации и, таким образом, способствуют неясности общего изображения. Кроме того, при одинаковой степени аккомодации и конвергенции на обеих сторонах в глазах с разной рефракцией изображения никогда не могут быть одновременно в фокусе. Вследствие этого ясно видеть становится возможным только, если глаза смотрят поочередно.

При этом больной стремится к лучшему зрению и всячески вариирует свою аккомодацию и конвергенцию; на мгновение это удается, и получается более отчетливое изображение, которое сейчас же искажается вследствие присоединения к нелщг другого, неясного, больной снова старается улучшить изображение, которое снова искажается и т. д. Получается беспрестанное быстрое чередование более ясных изображений с менее ясными. Из-за этого чередования больной видит фиксируемый объект непостоянно, утомляется, и это приводит к возникновению неустойчивости бинокулярного зрения, т. е. к неустойчивости фиксации, когда совместно смотрят обоими глазами.

Но страдающий неустойчивостью фиксации может подавить (нейтрализовать) одно из изображений. В одних случаях всегда бывает подавлено изображение, принадлежащее одному из глаз, в других — то одному, то другому. Сохранившееся изображение уже всегда будет ясным. В первом случае возникает устойчивое одностороннее косоглазие, во втором — альтернирующее (попеременное, чередующееся). Важно подчеркнуть, что состояние косоглазия в гораздо большей степени определяется утратой бинокулярного слияния в результате нейтрализации, чем отклонением глаза которого на известной стадии развития косоглазия может еще не быть, в то время как нейтрализация уже развилась.

По состоянию бинокулярного зрения все люди могут быть разделены на группы с устойчивым и неустойчи-ным бинокулярным зрением и группу с отсутствием бинокулярного зрения.

Признаки бинокулярной неустойчивости часто смешиваются i симптомами неисправленной аметропии. При бинокулярной неустойчивости жалуются на невозможность фиксации объекта и неясность зрения. Попытки преодолеть эту неясность «напряжением зрения» только отягчают состояние; часто возникают головные боли. Больной рассказывает, что при чтении буквы (цифры) двоятся, заходят друг за друга краями и даже меняются местами; последнее может доставлять большие неприятности лицам, постоянно имеющим дело с цифрами, так как они могут принимать одни цифры за другие (например, вместо 64 видеть 46). Эта кажущаяся перестановка является важнейшим признаком бинокулярной неустойчивости. В действительности у больного имеется диплопия с нейтрализацией крайних изображений цифр 6464.

Возможность такой кажущейся перестановки букв и механизм этого явления при бинокулярной неустойчивости выяснены при помощи диплоскопа.

Однако при недостаточной наблюдательности больного симптом перестановки может отсутствовать и жалобы ограничиваются двоением или неясностью зрения вследствие неполного раздваивания. Такая же картина может наблюдаться и при аметропиях, в случаях, не сопровождающихся расстройством бинокулярного зрения. Происходит это оттого, что аметропия, предъявляя иные, чем в норме, требования к аккомодации, расстраивает также и конвергенцию, без устойчивости которой невозможна и устойчивость слияния (наложения друг на друга изображений, принадлежащих правому и левому глазу — суперпозиции); для одиночного восприятия суперпонированных (наложенных) изображений необходимо также их слияние, завершающееся в центральных представительствах зрительного анализатора и состоящее из нейтрализации несовместимых или излишних деталей и соединения основных частей изображения.

Некорригированная пресбиопия также может быть причиной неустойчивости слияния.

Как уже было сказано, функциональная симптоматология аметропий, пресбиопии и бинокулярной неустойчивости часто не дает Возможности отличить их друг от друга, тем более что нередко они существуют одновременно.

Но если расстройства функции, зависящие от аметропии и пресбиопии, исчезают под влиянием пользования правильно назначенными очками, то бинокулярная неустойчивость исчезает под влиянием очков лишь в том случае, если она вызвана одной только аномалией рефракции.

В тех случаях, в которых очки не устраняют бинокулярной неустойчивости, приходится думать или о неудовлетворительной коррекции (коррекция может быть безукоризненной для каждого глаза в отдельности и совершенно неподходящей для двух глаз вместе), или о действии каких-то других причин, нередко общего характера (например, утомление, соматические и нервно-психические заболевания и т. д.).

Признаки бинокулярной неустойчивости, зависящие от аметропии, всегда наблюдаются у анизометропов, не имеющих ведущего глаза. Бинокулярная неустойчивость, вызванная другими причинами, может встречаться не только у анизометропов, но и у изометропов. Кроме того, причиной бинокулярной неустойчивости часто бывает плохое качество слияния (фузии), выражающееся в неспособности сливать мелкие изображения при удовлетворительном слиянии крупных.

Качество слияния имеет решающее значение для устойчивости фиксации. При фиксации на объект направляется место сетчатки, обладающее наилучшей остротой зрения. При вполне устойчивой фиксации таким местом является fovea, так как другого места с такой же остротой зрения в сетчатке нет. Если соответствующее по величине площади fovea изображение будет воспринято, то не останется никакого повода для смещения ее с рассматриваемой детали, и фиксация будет прочной.

Но если может быть воспринято только изображение более крупное, чем площадь fovea (fovea занята скотомой), то оно упадет на парафовеальную область, в пределах которой возможны несколько участков с одинаковой остротой зрения. Тогда проекция изображения на любом из этих участков никак не отразится на остроте зрения, и не будет повода удерживать на детали только один из них.

Чем крупнее изображение, которое может быть воспринято, тем больше встретится в занимаемых им зонах сетчаток участков с одинаковой «остротой зрения» и тем в большей степени пострадает устойчивость фиксации.

Симптомы бинокулярной неустойчивости такого происхождения могут сильно напоминать гетерофорию. Но при гетерофориях качество слияния бывает высоким, а пониженной оказывается только ширина слияния (фузионные резервы). Так как лечение в том и другом случае должно быть различным, то диагноз должен быть точно установлен.

Для исследования качества слияния существуют специальные стереоскопические рисунки и диапозитивы или же могут быть использованы мелкие шрифты на большом диплоскопе. Ширину фузии определяют при помощи призмы (см. ниже), устанавливая максимальную относительную (к аккомодации) конвергенцию и дивергенцию, при которых еще возможно слияние изображений.

К числу причин, вызывающих бинокулярную неустойчивость, относится также общее и зрительное утомление, последствия изнуряющих заболеваний (желудочно-кишечные расстройства, анемия, инфекции, травмы, психические болезни и т. д.).

Таким образом, выясняются три главные причины бинокулярной неустойчивости: отсутствие ведущего глаза при анизометропии, утомление и нарушение психо-соматического здоровья.

Эти причины могут находиться в самых разнообразных сочетаниях и давать место столь же разнообразным проявлениям бинокулярной неустойчивости.

В случаях, когда нет ни анизометропии, ни общего утомления, ни очевидной психической неуравновешенности или истощения, следует думать о нарушениях правил гигиены зрения (например, чтение на слишком близком расстоянии или при слишком слабом освещении).

Действие причин бинокулярной неустойчивости может проявляться или постоянно, или только периодически. В связи с этим случаи бинокулярной неустойчивости могут быть постоянного (отсутствие ведущего глаза, постоянное утомление, истерия, психические расстройства), перемежающегося (главным образом длительные периоды усталости) и эпизодического (неудовлетворительная оптическая коррекция, преходящее утомление) характера.

Бинокулярная неустойчивость в одних случаях спустя известное время может исчезать сама собой, в других же держится стойко и, оставаясь нераспознанной, причиняет больному большие страдания. С помощью малого диплоскопа можно обычно сразу поставить диагноз бинокулярной неустойчивости, а несколько сеансов ортоптических упражнений вместе с надлежащим назначением очков нередко устраняют все неприятные ощущения.

Бинокулярная неустойчивость встречается относительно часто, но без применения диплоскопа она, как правило, остается нераспознанной.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика