Параличи

При незастарелых параличах ни ортоптическое лечение, ни просто физические упражнения парализованных мышц не могут дать положительных результатов.

К тому времени, когда возникает паралич, бинокулярное зрение обычно бывает уже развито, и поэтому при хорошей остроте зрения всегда наступает диплопия. Так как параличи чаще развиваются в сравнительно позднем возрасте, то нейтрализация наступает в таких случаях с большим запозданием, и больные подолгу страдают от диплопии.

При содружественном косоглазии нейтрализация, наоборот, развивается относительно легко, так как косоглазие проявляется в раннем возрасте.

При параличе положение изображений изменяется в зависимости от направления взора. Вместо утомительных поворотов глаз больной предпочитает компенсировать ограничение подвижности глаза поворотом головы: голова поворачивается и направлении действия парализованной мышцы и тем самым глаз выводится из сферы влияния этой мышцы. При сраЬни-тельйо слабых поражениях мышц, действующих в горизонтальной плоскости, диплопия устраняется простым поворотом головы. К сожалению, чаще бывает поражена не одна, а несколько мышц сразу, и поворот головы не достигает своей дели, хотя больной все еще старается его использовать.

При парезах нарушение подвижности может быть незаметным, но диплопия при повороте глаза в сторону паретической мышцы всегда существует; особенно сильно она будет заметна, если перед глазами поставить цветные стекла: перед одним красное, а перед другим зеленое.

Всякое изменение в положении изображений (при диссоциации) в зависимости от направления взора должно заставить думать о существовании пареза.

То же можно наблюдать в зависимости от призматического действия сферических стекол при анизометропиях. Но если анизометропия незначительна, то все же следует думать о парезе.

При косоглазии больной смотрит вперед с прямой головой, при параличе он часто смотрит вперед с головой, повернутой в сторону парализованной мышцы, диплопии при этом может не быть при сильном понижении остроты зрения одного из глаз.

Чем дольше существует паралич, тем он менее беспокоит больного. Отклонение обычно усиливается в зависимости от контрактур антагонистов, а так как оно остается без заметных изменений на протяжении почти всего поля фиксации, то возникает сходство с содружественным косоглазием. Диплопия перестает беспокоить или даже совершенно исчезает, если наступает нейтрализация. Неверная проекция прекращается, так как больные усваивают, что усиленному импульсу соответствует только умеренное движение. Вместе с исчезновением диплопии и ложной проекции прекращается голове кружение.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика