Павел Петрович Матевосян

Павел Петрович Матевосян — Герой Социалистического Труда, в течение тридцати лет директор завода «Красный Октябрь». Он родился в селе Загорли Ереванской губернии в семье железнодорожника 12 апреля 1907 года и подростком работал на железной дороге. Его любили за сообразительность и ловкие рабочие руки.

Закончив рабфак в Ереване, Матевосян поступил в Ленинградский университет, но через два года перевелся в Свердловский металлургический институт. После его окончания работал на разных заводах, а в 1934 году пришел на «Красный Октябрь», где прошел все ступени инженерной карьеры металлурга.

На «Красный» Матевосян пришел не случайно: перед заводом стояла важная задача — перейти на выпуск легированных сталей для автотракторной промышленности. Для молодого мыслящего инженера заманчиво было окунуться в творческую атмосферу. В 1939 году оценкой труда завода стал орден Ленина — производство увеличилось почти в четыре раза.

В 1940 году Матевосян стал главным инженером «Красного Октября». Были увеличены мощности мартенов, электрифицированы прокатные станы.

Война сделала «Красный Октябрь» единственным металлургическим предприятием на юге страны. На главного инженера легла тяжелейшая обязанность — обеспечить выпуск спецсталей для военных заводов, освоить шарикоподшипниковую сталь и выпуск гвардейских минометов «катюша». Дни и ночи проходили в неустанных трудах. В результате было предельно увеличено число скоростных плавок. Изобретательность инженерной мысли коллектива тогда не знала предела.

…Печи мартенов погасли 23 августа 1942 года. Немцы методично выводили из строя сам источник победы — металл. Но завод продолжал и в этих условиях ремонтировать «катюши». Матевосян не покидал завод до 2 октября, когда враг был уже в 600 метрах от заводских стен. 8 января 1943 года он вернулся на завод по льду Волги. Завод лежал в руинах. Фотограф запечатлел исторический момент: командующий 39-й Гвардейской дивизией Гурьев передает завод Матевося-ну, назначенному директором «Красного Октября».

31 июля 1943 года завод дал первую плавку, и зарево от расплава поднялось высоко над городом. Это был подвиг! Восстанавливались мартен, блюминг, листопрокатный и сортовой цеха. За выпуск одного миллиона тонн стали и 540 тонн проката завод получил второй орден.

Затем пошли годы бесконечных новшеств, осваивались электростали для военных нужд, строились новые корпуса, жилые дома, Дворец культуры имени Ленина, Дом техники. Павел Петрович заражал всех своей энергией. Это был идеал советского директора большого масштаба.

С 1972 по 1978 год Матевосян был заместителем генерального директора Интерметалла СЭВ. Скончался он 22 июля 1983 года в Москве. Три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени — так высоко Родина оценила его жизненный подвиг.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика