Павел Иванович Шурухин

Павел Иванович Шурухин — дважды Герой Советского Союза. Он родился 18 ноября 1912 года в селе Соленый Ерик нынешнего Быковского района. Крестьянский сын, мечтательный и добрый, он учился на рабфаке в Сталинграде. В 19 лет Шурухина призвали в армию, в которой он остался навсегда. Закончив Орджоникидзенское военное училище, он участвовал в советско-финской войне, командуя лыжным батальоном.

В 1941 году П. И. Шурухин познал горечь отступления и окружения, но духом не пал. Прорываясь с боями на восток, в Гомельской области он организовал партизанский отряц и как командир сразу оценил преимущества этих древних лесов, глухих чащоб. Изучив все тропы, Шурухин наладил связь с жителями сел, где еще сохранялась советская власть. И летели под откос эшелоны, не поднимались с постелей предатели. Позже отряд Шурухина соединился с отрядом капитана госбезопасности Медведева. В Орловской области эти отряды совершали глубокие рейды по тылам фашистов.

Тягот боевой жизни, постоянного напряжения сил не выдержал боевой партизан — слег и был отправлен в московский госпиталь. Постоянно думая о своих братьях по оружию, Павел Иванович мечтал о встрече с ними, но его назначили командиром стрелкового батальона на Воронежский фронт.

Шел уже 1943 год. Война катилась на запад, впереди был Днепр: под покровом ночи готовились форсировать его наши бойцы — кто на плотах, кто на лодках. А там, на правом берегу, — фашистские батареи. Командир торопил разведчиков — ночь коротка. С рассветом начались атаки. Умело и точно командует майор Шурухин. Пять суток непрерывного боя — и все выдержал его батальон. Сам командир стал Героем Советского Союза.

…Впереди были Карпаты. Об этих горных ущельях, о быстрых речках в теснинах он еще в детстве слышал от бывалого солдата. Как взять эти горы? Здесь, под Ристолицей, вершины огибала дорога, где все прикрыто огнем дотов. И командир Шурухин принимает решение не по дороге, а через горные тропы брать эту неприступную местность. Вспомнился Суворов в Альпах — нет преград для русского солдата! Он решил воевать штурмовыми группами, идти в обход врага. Это были трудные бои! «Умелый враг, — говорил командир, — а мы его опрокинули. Почему? У нас крепче воля, крепче упорство, выше мораль». Многие получили боевые ордена, а сам П. И. Шурухин вторую Золотую звезду Героя.

Повел Иванович был думающий, размышляющий офицер. В самые тяжелые дни на плацдарме в Карпатах он заносил свои мысли в записные книжки, и в одной из них его запись: «Достоинство офицера — в его преданности народу».

Два ордена Ленина, два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени — так оценила Родина его боевые заслуги. В 1953 году П. И. Шурухину присвоили звание генерал-майора, он командовал механизированным соединением.

Умер Павел Иванович Шурухин 3 ноября 1956 года совсем молодым, в 44 года. На его родине установлен памятный бюст, а в Волгограде есть улица Шурухина.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика