Павел Аполлонович Ровинский

Павел Аполлонович Ровинский — историк, этнограф, публицист, революционный демократ, активный член общества «Земля и воля».

Этот выдающийся ученый — родом из Гусевки Царицынского уезда. Он родился 22 февраля 1831 года, прожил долгую жизнь — 85 лет — и сумел распорядиться своей жизнью лучшим образом. Еще студентом Казанского университета Ровинский был отмечен как «подающий наилучшие надежды». Его оставили при университете, но вскоре его уволили за порочащие связи с Чернышевским. Ровинский уехал в западнославянские земли, давно интересующие его как ученого. Однако и там он был арестован и выслан в Россию «за нежелательную активность». Российское общество тогда бродило в ожидании крестьянской реформы 1861 года, и передовая молодежь живо вторгалась в общественную жизнь. Ровинский организует побег из тюрьмы одного из членов «Земли и воли», связывается с участниками польского восстания и с русской секцией I Интернационала.

Но Ровинский был не только гражданином и патриотом, но и ученым. Как корреспондент газеты он выезжает в Сербию и Хорватию и делает там интересные наблюдения над жизнью и бытом населения. Возвратившись на родину, он едет в Сибирь для этнографических исследований, но с тайной целью — освободить с каторги Чернышевского. Побег писателя-демократа не удался, но ученая программа была выполнена Ровинским блестяще. Он предпринял также поездку в Монголию и Китай, о чем написал ряд интересных статей.

Однако главные интересы Ровинского как ученого были там, на Западе. Он едет в Боснию. Высланный местными властями, едет в Черногорию, где вместе с черногорцами сражается против османского владычества. В Черногории Ровинский прожил 27 лет и написал большой труд об этой стране, совершив, по сути, научный подвиг. Его труд был удостоен награды, Большой золотой медали Русского географического общества.

За исследование Забайкалья Ровинскому вручили серебряную медаль, а по совокупности его трудов он был удостоен высшей награды Географического общества — золотой Константиновской медали. Была у Ровинского и еще одна дорогая награда от правительства Черногории — орден Данилы.

Умер ученый 15 сентября 1916 года. В Югославии ему посвящена целая экспозиция в музее. На родине Ровинского высечена мемориальная доска, а старожилы все еще помнят «аполлоновы наделы» — подарок Ровинских своим крестьянам.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика