Павел Алексеевич Серебряков

Павел Алексеевич Серебряков — народный артист СССР, выдающийся музыкант-исполнитель. Он родился в Царицыне 28 февраля 1909 года в семье оперных артистов. Отец его пел в оперной труппе Миллера и стоял у истоков музыкального образования в нашем городе. Павлика называли вундеркиндом: обладая отличной музыкальной памятью, он умел подбирать мелодии на слух и хорошо пел. В 11 лет он выступил на сцене царицынского общественного собрания в концерте своего отца. Вскоре тот умер, и Павлик оказался кормильцем большой семьи: в 12 лет он работал руководителем музыкального кружка в 10-й армии, аккомпаниатором агитвагона политотдела армии.

Позднее Серебряков поступил в Царицынское музыкальное училище. Счастливый случай, когда он смог заменить аккомпаниатора из ленинградской оперной труппы, привел его в консерваторию города на Неве. Приехав на каникулы в Сталинград, он летом 1925 года в городском театре дал свой сольный концерт.

Серебрякову предрекали большое будущее, и он остался в аспирантуре при Ленинградской консерватории. Свою первую Почетную грамоту Серебряков получил за участие в международном конкурсе имени Шопена в Варшаве. В 1938 году он был награжден орденом «Знак Почета» и вскоре стал ректором Ленинградской консерватории.

Следуя призыву «Искусство в массы», Серебряков играет не только в филармонии, но и в Доме учителя, на заводах, в университете. В его репертуаре — Бетховен, Шопен, Рахманинов, его любимые композиторы. Бурную деятельность он развил и в эвакуации в Ташкенте. Серебряков дважды возвращался в осажденный Ленинград и играл там произведения Чайковского, Мусоргского, Скрябина и Балакирева.

Первые послевоенные гастроли Серебрякова состоялись в Финляндии. Потом были Иран, Чехословакия, Япония, Германия, Австралия, Бразилия — полмира слушало концерты советского пианиста. В 1950 году в торжествах, посвященных 200-летию со дня смерти Баха, он вместе с Шостаковичем, Браудо и Юдиной исполнял его концерт для четырех фортепиано. И это было торжество советской пианистической школы. Сольными концертами Серебрякова дирижировали Натан Рахлин, Мравинский, Кондрашин и его сын Юрий Серебряков, а в 60-е годы и Эдуард Серов — тогда совсем молодой, нынешний руководитель симфонического оркестра Волгограда.

В игре Павла Серебрякова было много романтической приподнятости, темперамента, что было свойственно его одержимой натуре. Многие отмечали, что в его искусстве есть что-то магическое. Да, играл он виртуозно, вдохновенно. С людьми же всегда был прост и обходителен. Организаторские способности Серебрякова проявились на посту ректора Ленинградской консерватории, на котором с перерывами он был 20 лет.

Но было на земле место, куда влекла Серебрякова неодолимая сила любви, — родной город. Его консерватория еще до войны взяла шефство над музыкальным техникумом Сталинграда. Сюда он часто приезжал, давал концерты для студентов, для учащихся музыкальных школ. Павла Алексеевича здесь любили, учились у него. Именно по настоянию старожилов и музыкальной общественности наш институт искусств носит имя Серебрякова.

…Крупное с глубокими морщинами лицо. Ореол седых волос. Немного ссутулясь и словно отрешась от мира, он смотрит прямо перед собой. И вот руки пианиста с гибкими сильными пальцами касаются клавиш — первые звуки плывут над затаившим дыхание залом…

Умер П. А. Серебряков 17 августа 1977 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика