О судьбе казачества

Одним из двенадцати видов казачества является астраханское, охватывающее к 1736 г. Астраханскую, Царицынскую и Саратовскую губернии. Казаки Астраханского войска несли службу по охране границ, оберегали рыбные запасы Волги, реки озер, соляные промыслы, дежурили на кордонах во время чумы и холеры, участвовали в экспедициях и походах в Среднюю Азию, на Северный Кавказ, сопровождали торговые караваны с севера на юг, до Индии, и почтовые дилижансы от одной станицы до другой.

В 1584 г. была создана первая группа казаков АКБ, они верно служили Богу,

Царю и России.

В 1869 г. казаки получили право служить в рядах АКБ 20 лет и в возрасте 38—40 лет выходить из войсковой зависимости. И в этот же год часть казаков из Царицынской станицы выехала в Заволжье и стала заниматься только хозяйственной деятельностью и воспитанием сыно-вей-казаков для службы в рядах АКБ (строевые движения, езда на конях, умение джигитовать, водить лодки, плавать и спасать людей и груз в воде, сопровождать почтовые экипажи).

Взрослые казаки строили дома, разводили сады, занимались плантациями, образование у них было 3-4 класса церковно-приходской или коммерческой школы. Они были морально устойчивыми. Их называли людьми с тяжелым характером, потому что они не поддавались на связи с людьми «с гибкой совестью». Каждый казак — это человек, который много делал доброго на земле и требовал к себе уважительного отношения. Казак — это человек, на которого можно уверенно положиться. На чем же основывалась прочная мораль и душевная сила казаков?

В первую очередь, на «Заповедях казаков», создаваемых веками. Но время от времени в них вносили изменения, дополнения.

К1869 г. эти «Заповеди» установились окончательно; их переписывали детям, на них воспитывали и обучали детей с пеленок — прочности характера и уверенности в своей свободе, правде. Но «Заповеди» прежде всего исходили из Евангелия — Книги книг.

Когда в 1917 г. началась активная атака на казаков, их уничтожали физически, истребляли духовно.

А Троцкий в приказе ко всем силам республики прямо писал: «Убивай! Казаки — нелюди!».

Но казаки выжили, возрождаются.

В чем сила казачества?

В исполнении «Заповедей».

Заповеди, по Далю,— это повеление, приказание, наказ, нерушимое наставление.

Первыми постулатами «Заповедей» являются:

«Казаком нужно родиться!»

«Казаком нужно стать!»

«Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие небесное и Славу в потомках!»

«Казаком нужно стать», то есть в процессе жизни впитать в себя образ жизни от служения Богу до защиты Родины, своей семьи, дома, своей земли, рек, лесов.

«Казаком нужно стать» — это значит, что неказак по рождению может стать казаком, если службой, образом жизни заслужит быть принятым в казачью среду на Круге. При этом не требовалось, чтобы принятый в казаки отрекся от своего народа. И калмык, и якут, и татарин могли стать казаком, оставаясь частью своего народа.

«Казаком нужно быть», то есть ежедневно помнить о той миссии, которую возложил на него Господь Бог.

В труде, в буднях, в праздниках, на войне казак служит Господу Богу, через служение народу своему, Царю, России.

Эту триаду произносили казачата с момента умения говорить, ибо казак — это состояние духа, это образ мышления и норма жизни.

Но Господь Бог сотворил человека по образу своему и подобию. Все люди равны. Нет народов больших и малых. Поэтому не гордись казачеством. Никогда не считай другой народ глупее, ниже, чем казаки. Будь добр и открыт со всеми. Помни: по тебе, казак, судят о твоем народе, по поступкам твоим судят о племени, роде твоем, о твоей семье.

Будь простым, но не подобострастным, доброжелательным, но не льстивым, храни достоинство, но не гордись. Всем служи честно. Будь законопослушным, но помни: душа твоя принадлежит только Богу. Пусть в душу твою не проникнет зло, сатанина для сева среди друзей, казаков.

С малых лет дети молились Господу Богу, читали молитвы на память, затем по молитвословам и Евангелию. А если играли в детские игры, то по правилам, которые расшифровывали суть «Заповедей казаков»: не проявляй зла, не унижай своих сестер, братьев, подружек, будь добр. Детей учили взрослые казаки жить по совести, уметь истинно отражать то, что видишь, чувствуешь, делаешь. Совестливость — ценнейшее качество характера астраханских казаков. Таким людям легко в такой же среде совестливых людей. Но если совестливый казак оказывается в другой среде, где процветают зло, ненависть, дьявольщина, то его осмеивают, осуждают.

Сильнейшим благом казака является казачья воля, но воля казака в воле Божьей, и потому выбрал путь — иди с казаками, служи верно своему народу, а не вождю. Помни: казачья воля — не своеволие, лихость — не разбой, а доблесть — не жестокость.

Храбрые — всегда добрые, потому что они сильны моральным духом и вооружением.

Не мсти, оставляй врага своего на Суд Божий. Сказано Господом: «Мне отмщение, аз воздам!». Суд Господа справедлив, объективен, высокочтим.

Будь свободен душою, но страсти держи в оковах, в руках, во власти воли. Живи так, чтобы страсти твои не ввергали тебя в пучину беззакония и зла и не овладели бы сердцем твоим быть верхоглядом, не послушным людям.

Никогда не воюй со слабым. И этот постулат воспитывался с детства. Случалось, что мальчишки-казачата ввязывались в драку, но тут как тут старший брат, отец, казак-льготник останавливали со словами: «Не воюй, не дерись со слабым! Устыдись Бога». Но, одержав победу на войне над врагом, будь милостив к нему. Победив врага силой физической, победи его милосердием. И тогда не будет разжигаться ненависть человеческая, мщение среди людей и казаков. Умей прощать врагам твоим, не трать своей души на ненависть. Роди в сердце своем мир, прощение. Не иди путем устрашения и затаенной ненависти и мести.

Держи слово. Слово казака дороже жизни. Сказал — сделай, пообещал — приди, выполни в срок. Ведь от этого зависит и жизнь другого, с кем ты общался, соглашался.

Чти старших, уважай старость. Старость — это пройденный большой жизненный путь, это опыт, это советы: не ошибаться и обойти пучины и ямы жизни.

Особо астраханские казаки относились к женщине-казачке. Женщи-на-казачка пользовалась уважением, почтением. Разговаривая с женщи-ной-казачкой, казак обязан стоять, сняв шапку, и выслушивать мудрые слова казачки старшего возраста. Казак обязан оберегать женщину всеми силами души, отстаивать ее честь и достоинство. Этим вы обеспечите будущее своего народа. Казачки могли быть на Круге, обращаться с заявлением непосредственно к атаману или Совету стариков.

Казак обязан держаться веры своих предков и поступать по обычаям своего народа. Свадьбы устраивать в мясоеды, но не в посты, не петь, не плясать в посты, а веселиться лишь в праздничные дни.

Будь, казак, трудолюбивым, не бездействуй. Каждая минута жизни должна быть занята делом физическим и умственным.

Не воруй, не ври, не мсти. Эти черты от сатаны и диавола не должны проникать в поступки казаков. Если хочется взять вещь без присмотра, то останови себя, скажи себе: не твое, не может быть в твоих руках. Помни: зло наказуемо, что приобретешь воровством — потеряешь десятикратно больше.

Вот эти заповеди переписывали на листах казаки и держали в карманах вместе с «Псалмом 90», когда уходили в ряды АКВ, в поход, даже на работу в сады, плантации, на сенокосы.

«Заповеди» казака навсегда живые слова — с рождения до смерти. Если казак в чем-то провинился, к нему подходил атаман, член атаманского правления, старый казак или возрастная казачка, доставали «Заповеди» и указывали, какой пункт он нарушил. А это значит, грех на душу положил. И казак просил прощения за греховное деяние. И наступают между казаками и неказачьим населением мир и благодушие. Так жили казаки хутора Букатиных (который они создали в 1869 г., выехав из станицы Царицынской) до 1917 г.

Новая власть все перечеркнула, все отменила, не признала! Все пошло кубарем со словами: «Живи, как велят!».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика