О проекте “Молох”

При геофизических исследованиях получают лишь кое-какие косвенные данные о физических свойствах пород, причем эти данные можно интерпретировать по-разному. Проверить эти результаты возможно только прямыми наблюдениями при сверхглубоком бурении.

Сверхглубокая скважина позволит выявить сложный комплекс зависимостей между различными термическими и другими физическими, а также химическими параметрами пород, из которых сложена земная кора и подстилающая ее мантия, получить образцы этих пород, определить их минералогический и химический состав, уточнить степень их радиоактивности.

Существует несколько проектов сверхглубокого бурения. Один из них, предложенный в 1957 г. американскими учеными, назван «Мохол», в честь югославского ученого Александра Мохоровичича, установившего сейсмическую границу («поверхность Мохоровичича») между земной корой и мантией.

Проект «Мохол» задуман в надежде достичь этой границы и проникнуть в мантию Земли. Поскольку поверхность Мохорови-чича располагается на глубине 30—40 км на суше и 5—7 км под уровнем океана, американские специалисты считают океан наилучшим районом для бурения.

Перед осуществлением проекта были проведены испытания бурового оборудования и отработка отдельных элементов бурения. Работы велись в 1961 г. у острова Гу а да лупе, близ калифорнийского побережья США. Глубина океана в этом районе составляет 3750 м.

В процессе этих экспериментов были пробурены несколько скважин. Ученые получили сведения о строении и составе глубоководных морских осадков, замерили их температуру, разработали систему отбора образцов пород и т. д. Однако, при этом им пришлось столкнуться с рядом трудностей технического порядка. Например, из-за бури не удалось повторно попасть буровым инструментом в устье скважины, недостаточно удовлетворительной оказалась система контроля и удержания судна на месте.

Результаты этих работ вызвали широкую дискуссию в научной печати. Было намечено приступить к осуществлению основной части проекта в 1968 г., а оставшееся время использовать для тщательной подготовки.

Чего же добились американские ученые за прошедшие годы?

Одна из основных проблем — выбор места для бурения скважины. Был предложен ряд районов, которые могли бы лучше отвечать требованиям проекта. Океанографические суда США правили в этих районах ряд сей-самоакустических и прочих геофизических исследований. В текущее время ученые склонны осталовиться на районе, находящемся в 160 км к северо-северо-западу ат острова Мауи (Гавайские острова) в Тихом океане. Он признан более приемлемым из-за сравнительно высокого расположения в этом месте слоя Мохоровичича и благоприятных метеорологических условий. Глубина океана там — 4,2 км.

В ближайшее время намечено приступить к строительству гигантской плавучей буровой платформы размером 87 X 70 м. Для точного попадания породоразрушающего инструмента в устье скважины на дне океана предполагается использовать гидролокационную систему ориентировки бурового инструмента под водой.

В Советском Союзе также разработано несколько проектов сверхглубокого бурения. Но, в отличие от американского проекта «Мохол», первые скважины предполагается бурить на суше — на Кольском полуострове и в Азербайджанской ССР, где на поверхность выходят граниты, что значительно облегчает бурение.

Успешное осуществление таких проектов даст возможность проверить теоретические основы традиционных геофизических методов, выявить взаимосвязь между геофизическими параметрами и составом пород, слагающих нижнюю часть земной коры. Данные этих исследований могут быть также использованы при проектировании бурового оборудования для бурения в океане.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика