Отношение СССР к религии

Основой политики Советского государства в области религии является обеспечение гражданам подлинной свободы совести. Этой к религии задаче подчинены все законодательные акты Советского государства, касающиеся религии, религиозных организаций и верующих.

В самом широком смысле слова свобода совести — это свобода понимать окружающий мир и действовать в соответствии со своими внутренними убеждениями. В более узком смысле под свободой совести понимается свобода определять свое отношение к окружающей действительности, не считаясь с авторитетом религии, и свобода определять свое отношение к религии.

Свобода совести является важнейшим элементом духовной свободы вообще, а следовательно, условием всестороннего развития личности. Поэтому коммунисты всегда выступали за свободу совести. Однако для обеспечения подлинной свободы совести необходимо наличие определенных объективных условий — уничтожение частной собственности на средства производства, эксплуатации трудящихся и экономического порабощения масс. Эти условия были реализованы только в результате социалистической революции.

Великая Октябрьская социалистическая революция наряду с другими свободами, провозгласила и свободу совести.

Ввиду того что главные, принципиальные положения этого декрета лежат в основе действующего ныне советского законодательства о религиозных культах, мы приведем полный текст этого документа.

Ленинским декретом впервые в истории людям не только была предоставлена полная и действительная свобода совести, по и гарантированы условия ее осуществления.

Впервые вопрос о свободе совести был поставлен не коммунистами, а идеологами нарождавшейся буржуазии в эпоху смени феодализма капитализмом. В этот период буржуазия выступала против феодализма и его оплота — феодальной церкви с громкими требованиями «свободы совести» и отделения церкви от юсударства.

Однако буржуазное понимание «свободы совести» страдает крайней ограниченностью и носит формальный характер. В конституциях некоторых буржуазных государств зафиксировано право граждан на свободу совести. По что понимается под этим? Буржуазия сводит «свободу совести» только к свободе выбора религии. Возможность отказа от всякой религии, право придерживаться атеистических убеждений и пропагандировать их буржуазия категорически отрицает. Это зафиксировано даже в официальных законах некоторых капиталистических стран (например, ряда штатов США, Канады и др.), строго карающих за «богохульство», не говоря уже о том, что атеисты в буржуазном обществе испытывают на себе ряд дискриминационных последствий (их отказываются принимать на работу, считают политически неблагонадежными людьми и т. д.).

В некоторых капиталистических странах церковь формально отделена от государства. Однако фактически она пользуется финансовой, юридической, моральной поддержкой государства и влияет на его политику; она использует в своих целях пропагандистский аппарат; на откуп церкви отдано воспитание молодежи. Все это свидетельствует о том, что ни о какой подлинной свободе совести в условиях господства буржуазного строя речи быть не может. Буржуазия нуждается в религии как средстве духовного порабощения трудящихся масс и потому поддерживает ее.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика