Отлов кабана

Наиболее совершенным способом является отлов кабана ловушками, которые описаны в литературе под названием «круглый дворик». Достоинство ловушек такой конструкции состоит в том, что устройство расположенных друг против друга двух поднимающихся вверх дверей обеспечивает свободный выход кабанов как позади себя, так и перед собой, в результате чего они менее опасаются входить в ловушку. Однако наряду с указанными положительными сторонами этой конструкции ловушек имеются и отрицательные — отсутствует настораживающее устройство. В тот момент, когда в ловушке окажется несколько кабанов, двери опускают дежурящие в специально устроенной будке наблюдатели. Несомненно, беспрерывное присутствие человека, как бы тот ни был хорошо замаскирован и соблюдал тишину, в известной мере отпугивает зверей и занимает много рабочего времени.

Отлов кабанов можно успешно проводить очень простой по устройству ловушкой, которая имеет настораживающее приспособление. Описание её и принцип изложены в наших работах. Этот метод отлова уже нашел применение в ряде заповедников и охотничьих хозяйств.

Период отлова кабанов ловушками описанной нами конструкции ограничен осенне-зимним временем, когда проводится подкормка животных. Общий план отлова разрабатывается заранее с учетом местообитаний кабанов, а также специфических особенностей и конкретных задач каждого хозяйства. Выбор места для установки ловушки в каждом отдельном случае зависит от условий района обитания животных. Лучшими местами являются те, где чаще всего можно встретить кабанов, т. е. в местах их наибольшей концентрации, приходящейся на период отлова.

При организации искусственной осенне-зимней подкормки на постоянных подкормочных площадках потребность в поисках удобных мест для установки ловушек отпадает. Как правило, в таких случаях ловушки устанавливают рядом или вблизи подкормочных площадок, с хорошим подъездом для транспорта. Ловушки целиком изготавливают из недефицитных подручных материалов: столбов, окорованных жердей, причем последние лучше всего делать из ели или сосны диаметром 10-12 см.

При настораживании ловушки поступают следующим образом. Посередине верхнего остова падающих дверей привязывают достаточно крепкую проволоку К и перекидывают её через середину перекладины Т. На другой конец проволоки укрепляют сторожок. После этого дверь поднимают на нужную высоту (80-110 см), сторожок Д верхней своей частью упирается в перекладину П, а нижней зацепляется за жердинку Е, и дверь удерживается в поднятом положении — вход в ловушку открыт. Перед настораживающим приспособлением и особенно позади его выкладывают приманку: желуди, овес, картофель. Как только кабан зацепит за жердинку Е, сторожок Д сорвется с перекладины П, дверь под силой собственной тяги упадет вниз и закроет выход. Как правило, в ловушку первыми заходят поросята-однолетки, самка и полувзрослые особи, т. е. обычно отлавливается вся семья, реже часть семьи или стада. Самцы очень осторожны и поэтому реже попадаются в ловушку.

Для пересадки отловленных кабанов из ловушки в клетку в первой делают отвод, или так называемую «струнку». Размеры внутренних стенок её должны быть не меньше размеров крупного кабана. С внутренней и внешней сторон струнка закрывается скользящими в пазах дверками. При подъеме внутренних дверок вход в струнку открывается, и в нее загоняют одного кабана или комплектуют несколько особей для одной клетки. Открывая внешнюю дверку в струнке и в приставленной к ней клетке, перегоняют кабанов из первой во вторую. В том случае, когда сеголеток необходимо брать в руки, например при определении пола или мечении, важно соблюдать осторожность, поскольку их укус может быть опасным. Вынимая сеголеток по одному из струнки, нужно крепко и уверенно держать их за уши, передние и задние конечности и за верх спины. Животных старшего возраста, особенно взрослых, брать в руки и удерживать трудно или вообще невозможно без предварительного проведения иммобилизации. Заметим, что у двухлетних кабанов и кабанов старшего возраста пол легко определяется по внешним половым признакам: экстерьеру, клыкам и репродуктивным органам.

Кабанов к ловушке приучают заблаговременно. Еще в начале подкормочного периода в ловушку закладывают картофель, кукурузу, желуди или иной корм, причем двери открывают, и кабаны свободно входят и выходят из ловушки, т. е. хорошо привыкают к ней. Когда же необходимо приступить к отлову, ловушку настораживают. Наиболее эффективен отлов при настораживании ловушки в ночное время, причем осенью или зимой при наличии снегового покрова, когда добывание натуральных кормов сильно затрудняется. В это время нередко в одну ловушку попадает до 10-14 кабанов, но чаще всего 6-8.

Наши наблюдения свидетельствуют, что участки, на которых проведен отлов, быстро вновь заселяются другими особями этого вида. Он сильно отражается на поведении кабанов. Перевозить взрослых самцов в целях реакклиматизации не рекомендуется, т.к. среди них происходит большая гибель от увечий и нервного шока. Последний особенно присущ кабанам березинской популяции. Кроме того, следует учесть, что молодой организм более пластичен, чем старый, и поэтому легче и быстрее приспосабливается к новым условиям обитания.

Кроме того, очень важно провести среди молодняка двух- или трехкратную дегельминтизацию дитразином против метастронгилеза.

Передержной вольер представляет собой простое ограждение 50х50 м или более. В одном из его углов делают небольшой навес, где кабаны могут укрываться. Для удобства выпуска кабанов в передержной вольер и обратного перегона в транспортную клетку в одной из боковых стенок вольера, со стороны хорошего подъезда для транспорта, делают струнку описанной конструкции.

При расселении кабанов серьезное внимание следует обращать на генетическую ценность и биологическую специфику популяции и качество племенного материала.

Необходимо помнить, что переселению подлежат только здоровые и хорошо развитые особи. Кабанов с явными признаками истощения, сеголеток поздних опоросов, «заморышей», а также животных с травмами или увечьями переселять не рекомендуется. Их отсаживают в отдельный вольер, лечат, дают им усиленный рацион, но чаще всего пристреливают как селекционных.

Для транспортировки молодняка клетки лучше всего изготовлять следующих размеров: длина — 165, ширина — 85 и высота — 80 см. Они должны быть прочными, легкими и удобными для животных и обслуживания при транспортировке.

Если предусматривается перевозка кабанов на автомашине, то клетки изготовляют из расчета внутренних размеров её кузова. Ставят их поперек, а не вдоль, так как при движении автомобиля под гору или с горы в силу инерции кабаны скучиваются в одном краю клетки, что может привести к травмам и удушению отдельных животных. При транспортировке клетки накрывают брезентом.

На весь путь следования кабанов обеспечивают кормом (картофель, овес, кукуруза, желуди, хлеб) и выкладывают его по мере поедания, т. е. животных кормят вволю.

Нужно учитывать также, что вывоз (и ввоз) кабанов разрешается только из благополучных по инфекционным заболеваниям местностей (область, край, республика). При перевозке необходимо иметь ветеринарное свидетельство. Прием-передача кабанов и инвентаря оформляется специальным актом.

В заключение отметим, что отлов кабанов может дать ценный фактический материал по их биологии и экологии: величине выводка, соотношению полов, окраске и состоянию волосяного покрова, упитанности и т. д. Поэтому на каждую отловленную особь в специальном дневнике делается запись по схеме, включающей необходимые сведения для научных целей и практики охотоведения. Каждый отловленный кабан подлежит обязательной маркировке.

Описанная нами ловушка очень проста в изготовлении и показала хорошую результативность. В 1960-1970 гг. этими ловушками в Беловежской пуще и Березинском заповеднике в общей сложности отловлено свыше 870 кабанов, главным образом с целью вывоза их в другие охотхозяйства, а также мечения и отбора — селекции.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика