Особенности полезных ископаемых

Объективные геолого-экономические особенности основных групп полезных ископаемых предопределяют необходимость соответствующей научной специализации экономики минерального сырья и выделения таких ее разделов, как экономика нефтяных ресурсов, газовых ресурсов, угольных ресурсов, металлических полезных ископаемых и т. д. Очевидно, что экономика топливно-энергетического сырья резко отличается от экономики минерального сырья для цветной металлургии. Однако необходимо методологическое единство принципов анализа и оценки минерально-сырьевых ресурсов, безусловно, с учетом специфики каждого вида минерального сырья.

Экономика минерального сырья тесно взаимосвязана с региональной экономикой. Экономическое исследование региональных минерально-сырьевых проблем — важнейшее направление экономики минерального сырья и в то же время, как отмечает академик Н. Н. Некрасов, составная часть региональной экономики как науки.

Естественными являются также усиливающиеся контакты . экономики минерального сырья с экономикой природопользования, охватывающей все природные ресурсы (земельные, минеральные, водные, лесные).

Две отраслевые экономики — экономика горной промышленности и экономика геологоразведочных работ — связаны с экономикой минерального сырья по всему фронту исследований. Такое научное направление, как, например, исследование экономической эффективности геологоразведочных работ, в равной степени относится к сфере экономики минерального сырья и к сфере экономики геологоразведочных работ. Однако, отмечая тесную связь между экономикой минерального сырья и экономикой геологоразведочных работ, следует отметить, что эти отрасли экономической науки относятся к различным группам: экономика геологоразведочных работ — к группе отраслевых экономик, экономика минерального сырья — к группе межотраслевых экономических наук.

В первом приближении предмет экономики геологоразведочных работ может быть определен как экономическое изучение процессов геологоразведочного производства, экономики геологоразведочных организаций и отрасли в целом.

Ряд смежных проблем относится к компетенции как экономики минерального сырья, так и экономики горной промышленности: например, определение оптимальных параметров разработки месторождений. Вместе с тем экономика горной промышленности, как указывает член-корреспондент АН СССР М. И. Агошков, должна решать ряд важных проблем, к которым, в частности, относятся: критерии и методы оценки экономической эффективности различных технологических решений, целесообразная глубина открытой разработки; производственная мощность горного предприятия; размеры шахтных полей; высота этажа и размеры выемочных блоков; размеры основных конструктивных элементов систем и параметры технологии разработки и др.

Исследования по экономике минерального сырья связаны с прикладными геологическими науками. Однако как общественная наука экономика минерального сырья изучает все экономические аспекты деятельности человека по выявлению, оценке и использованию минерального сырья. Этим определяется специфика ее предмета и объектов исследования в отличие от геологии полезных ископаемых, изучающей условия образования и закономерности распространения в земной коре месторождений. По характеру изучаемых проблем из прикладных геологических наук наиболее близким к экономике минерального сырья является учение о поисках и разведке месторождений полезных ископаемых. Однако
экономические оценки и рассуждения имеют в нем вспомогательное значение и в основном ограничиваются оценкой месторождений на ранних стадиях разведки.

Методы подсчета и оценки разведанных запасов полезных ископаемых — пограничная область между геологоразведочным производством и экономикой минерального сырья. В части применения узаконенных в инструкциях и руководствах методов подсчета и оценки запасов — это практика геологов-оценщиков. Совершенствование используемых и разработка новых методов — это область экономики минерального сырья как науки.

Наконец, следует указать на взаимосвязь экономики минерального сырья с прикладными техническими дисциплинами, изучающими технологию добычи и первичной переработки минерального сырья.

К первым попыткам организации геолого-экономических исследований минеральных ресурсов России относится создание в 1915 г. в Академии наук Постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил, получившей впоследствии сокращенное название КЕПС. Комиссия была создана по инициативе группы выдающихся русских ученых В. И. Вернадского, А. П. Карпинского, И. П. Бородина, И. П. Павлова и др. Несмотря на актуальность геолого-экономического изучения минеральных ресурсов в условиях отсутствия сырьевой базы важнейших полезных ископаемых, новое научное направление не получило официальной поддержки.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика