Осложнения после лечения

Ортоптическое лечение может сопровождаться осложнениями, которые возникают вследствие постоянной работы «умственного усилия» из-за страха перед возможностью рецидива. В связи с этим в зависимости от типа косоглазия может возникать или ложная близорукость (при расходящемся косоглазии) с затуманиванием зрения, или расслабление аккомодации (при сходящемся косоглазии) при нормальном положении ее ближайшей точки.

В-обоих случаях. наилучшие результаты дают упражнения на малом диплоскопе, дополненные во втором случае постепенно ослабляемым выпуклым стеклом. При упражнениях на диплоскопе главную роль должно играть «умственное усилие» с полным устранением произвольных движений. После того как объекты малого днплоскопа будут различаться правильно и без труда, возобновляют упражнения с решеткой для чтения.

Преобладание одного из глаз при косоглазии. Преобладающий (доминирующий) глаз при альтернирующем косоглазии можно установить путем расспроса больного о том, какой глаз больше косит в течение дня. Это важно знать потому, что с доминирующим глазом приходится считаться при прописывании очков.

В некоторых случаях вылеченного альтернирующего косоглазия полной коррекцией недоминирующего глаза можно создать повод для соперничества между глазами, что будет очень тормозить процесс стабилизации. В тех случаях, в ксу торых стабилизация очень затягивается, всегда следует предполагать, что при назначении очков не была учтена доминантность одного из глаз. В этих случаях может оказаться необходимым несколько понизить остроту зрения на недоми нирующем глазу.

Это мероприятие, повидимому, приносит пользу при так называемой «боязни слияния», при которой под влиянием лечения глаза выпрямляются, но не становятся способными сливать мелкие изображения, требующие настоящей макулярной фузии; больные могут удерживать глаза прямыми только благодаря корреспонденции парамакулярных участков сетчаток. В таких случаях благоприятно может действовать понижение остроты зрения недоминирующего глаза. Если доминирующий глаз не нуждается в коррекции, то другому глазу назначать коррекцию также не следует.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика