Ослабление ретинального рефлекса конвергенции

Нужно отметить, что аномалии рефракции, действующие главным образом при посредстве аккомодации, оказывают влияние и на ретинальный рефлекс конвергенции. Это объясняет преобладающую роль аметропии в этиологии косоглазия, так как всякое препятствие для зрения двумя глазами (например, анизометропия, высокие степени аметропии) и все причины понижения остроты зрения с раннего детства, мешая развитию чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения, и, следовательно, ретинального рефлекса конвергенции, могут быть причиной косоглазия.

К развитию косоглазия ведет не всякое понижение зрения, а главным образом понижение зрения, существующее с детства, так как стремление к слиянию тех изображений, получающихся на сетчатках двух глаз, в таких случаях бывает более или менее ослабленным.

Точно так же понижает стремление к слиянию, т. е. ослабляет’’ретинальный рефлекс конвергенции, существующее с детства неодинаковое зрение на обоих глазах, которое поэтому также может быть одной из основных причин косоглазия.

Помутнения роговицы действуют подобно другим причинам, вызывающим понижение зрения одного глаза,— они мешают правильному развитию функции, ослабляют ретинальный рефлекс конвергенции, составляют препятствие для бинокулярного зрения. Резкое понижение зрения на одном глазу обычно служит причиной развития расходящегося косоглазия.

Продолжительное выключение одного из глаз вызывает косоглазие только у предрасположенных к нему вследствие слабости нервного аппарата бинокулярного зрения. Продолжительное выключение фиксирующего глаза при борьбе с ам-блиопией поэтому нельзя сравнивать с выключениями одного из глаз при заболеваниях у людей с сильным нервным аппаратом бинокулярного зрения.

«Глазные» причины сходящегося косоглазия создают препятствие для бинокулярного зрения и влияют на конвергенцию при посредстве аккомодации и ретинального рефлекса конвергенции.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика